На днях в пресс-центре ТАСС прошел круглый стол, посвященный вопросам жизнедеятельности новосибирцев в условиях нового часового пояса по прошествии первого полугодия. Напомним, летом 2016 г. в результате кампании, стартовавшей с подачи двух представителей алтайских вузов Александра Каплинского и Романа Неприятеля, Новосибирская область (последней в Западной Сибири) перешла на «постоянное летнее время».
Участники дискуссии пытались оценить последствия этого перехода в самых разных аспектах – от медико-биологических до социально-экономических.
Экономическая сторона больших споров не вызвала. Скорее всего, потому, что, как отметила ведущий преподаватель MBA Высшей школы бизнеса НГУЭУ Светлана Петухова, очень сложно выделить, какое влияние на те или иные экономические процессы оказал именно перевод на новой временной режим. Она отметила, что в целом, прошедшее полугодие для области было удачным, летом наблюдалось оживление внутреннего туризма, а в конце года – ипотечного кредитования. Но причем тут время – сказать не смог никто. Что, однако, не помешало Светлане Валерьевне оценить сам переход положительно.
Темы натянутости «экономических» аргументов коснулся в своем выступлении заведующий отделением генетики животных и человека ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Михаил Мошкин. Он вспомнил историю о том, что якобы от сезонного перевода времени страдают коровы и надои падают. В ответ ученый привел статистику по странам ЕС, где сохраняется сезонный перевод часов весной и осенью. Но в одних странах от коров получают столько же молока, сколько и у нас, а в ряде других – надои значительно больше российских. «Все зависит от умения и желания работать, а вовсе не от перевода часовых стрелок», - заключил ученый. Впрочем, к выступлению Михаила Павловича мы еще вернемся чуть позже.
Гораздо более оживленная дискуссия развернулась вокруг медицинских и социальных последствий введения того или иного временного режима. Среди приглашенных были как противники, так и сторонники сезонного перевода часов.
К числу первых можно отнести руководителя лаборатории патогенеза соматических заболеваний НИИ экспериментальной и клинической медицины, Юрия Николаева. По словам, Юрия Алексеевича, есть данные официальной статистики, которые говорят, что сезонный перевод часов приводит к росту смертности и заболеваемости в первые дни после такого перехода. «Но окончательно влияние перевода часов на организм человека не изучено», — признал Николаев. И добавил, что для объективной картины необходимо провести более широкий и разноплановый скрининг населения области.
Оппонентом ему выступил Михаил Мошкин, подготовивший небольшой научно-популярный доклад на эту тему. Его выступление во многом было основано на собственных научных исследованиях суточных ритмов физиологии человека (которые ученый, в частности, проводил на исследовательской станции в Антарктиде), вышедших затем в виде монографии.
В частности, в дневное время в организме человека подавляется секреция «гормона сна» мелатонина, увеличивается уровень «гормона стресса» кортизола, выбрасывается адреналин, а перед сном и во время сна увеличивается выброс гормона роста.
«Это хорошо организованный ансамбль, его нарушение называется десинхронозом и сопровождается ухудшением работоспособности и здоровья по целому ряду проявлений», - подчеркнул ученый.
Также он обратил внимание на некоторую нелогичность существующего разделения территорий страны по часовым поясам: разница между Москвой и Новосибирском составляет четыре часа, а между Москвой и Владивостоком (который расположен втрое дальше) всего семь. Более того, в Харбине, который находится ближе к Владивостоку, чем к Новосибирску, разница с Москвой составляет пять часов, а в Саппоро, что даже восточнее границ России – всего шесть.
Подводя итог, Михаил Павлович отметил: «То, что человек подвержен влиянию суточного солнечного цикла – сегодня общепризнанный научный факт. То, что в Сибири световой день начинается зимой позднее, чем летом, тоже знают даже школьники. Логичным решением является сезонный переход с одного времени на другое. При этом разница с Москвой по времени должна составлять три часа».
Промежуточную позицию озвучил заместитель директора по науке и лечебной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины Константин Даниленко. По его мнению, возможны три варианта: постоянное «летнее время», по которому мы сейчас живем, постоянное «зимнее время» и сезонная смена временных режимов (которая существовала долгие годы в нашей стране). При этом, первый вариант является самым неудобным для биоритмов среднего человека. «Такое время выглядит оптимальным для людей, не страдающих проблемами с утренним пробуждением зимой. И именно группа таких людей протолкнула это решение. Они провели хорошую кампанию, в отличие от тех, кто когда-то ратовал за круглогодичное «зимнее время», – отметил он. Наиболее оптимальным Константин Васильевич считает постоянное «зимнее время», либо сезонный переход, но сдвинутый с марта на май.
Как и прежние докладчики, он подчеркнул, что для окончательного ответа на этот вопрос необходимы более масштабные исследования, которые потребуют солидного финансирования. Рассчитывать же на это в нынешней экономической ситуации довольно сложно.
О социальной стороне вопроса говорил в своем выступлении и профессор кафедры физического образования и рекреации Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Казначеев. Он заметил, что вновь основные аргументы «за» переход на постоянное «летнее время» лежат в экономической плоскости, а интересы человека вторичны: «Как медик и биолог, убежден – если мы приближаем организм к природным ритмам, то всегда выигрываем».
Жителям Новосибирска не впервой жить по времени, выставленном из «экономических соображений». Старожилы города еще помнят, когда правый и левый берега города жили в разных часовых поясах, что также доставляло массу неудобств населению, но власть при введении такого режима руководствовалась своими соображениями.
Вот и сейчас, экономисты (да и руководство области) не видят в постоянном «летнем времени» ничего плохого. В отличие, от многих биологов и медиков, которые имеют дело с физиологией людей, а не ростом валового внутреннего продукта. Но политику сегодня определяют не ученые и все, что они смогли посоветовать тем, кто испытывает неудобства из-за необходимости ставать затемно – приобрести светобудильник, который может хоть как-то подавить ритм мелатонина.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии