22 августа в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» стартовала 8-я ежегодная международная Школа молодых ученых. В этом году работа Школы продлится до 25 августа. В течение этих дней слушателям будут предложены полноценные одно- и двухчасовые лекции ведущих специалистов и ряд семинаров и круглых столов. Предусмотрена и практическая часть: командная работа молодых ученых над краткими научными проектами по тематикам лекций – с последующей презентацией полученных результатов.
Программа занятий делится на четыре основных направления: геномика и эволюционная биология; структурная биология и молекулярная динамика; анализ молекулярно-генетических систем и text mining (извлечение информации из научных публикаций в автоматическом режиме).
Открывая школу, один из главных ее организаторов академик Николай Колчанов отметил:
– Мы проводим такую школу с 2008 года, но только в 2010 году окончательно сформировалась ее тематика – биоинформатика и системная биология. И это не случайно, в последние годы стало очевидно, что системная биология превратилась в самостоятельную научную дисциплину, за которой большое будущее. Произошло это, когда ученые научились получать в этом направлении новые знания и верифицировать их. И задача школы, чтобы ее молодые слушатели, взаимодействуя с выдающимися учеными, получали от них новые знания и на их основе двигали эту молодую науку дальше, к новым результатам.
Становлению системной биологии предшествовали исследования ДНК, которыми ученые занимались с 1960-х гг. Тогда казалось, что достаточно понять, за что отвечает каждый ее участок, и станет ясно, как работает клетка. Однако, дойдя в своих исследованиях до уровня гена, ученые поняли, что это не дает понимания работы системы клеточной регуляции. И для решения этой задачи надо вновь подниматься на уровень выше, необходимо описать всю клетку как систему, причем в виде математической модели.
Это, в свою очередь, подразумевало обработку больших объемов данных, написание специальных алгоритмов, компьютерных программ. Так родилась биоинформатика, с которой сегодня системная биология практически неразделима.
– Сама наука еще «в пеленках», но за прежние десятилетия исследовательской работы накоплена солидная экспериментальная база, – рассказывает один из лекторов Школы, научный сотрудник Гейдельбергского института теоретических исследований системной биологии (Германия) Ольга Кребс. – Но чтобы работать с этой базой, необходимо объединять усилия генетиков, медиков, математиков, химиков. Это совсем не просто, ведь они получали разное образования, часто оперируют разным понятийным аппаратом, используют в работе разные подходы и методы. Но когда, нам удается решить эту задачу, получаются выдающиеся научные результаты. Яркий пример – расшифровка генома человека. Она стала возможной, благодаря использованию кодов и алгоритмов, которые были созданы еще дешифровщиками во время Второй мировой войны.
– Получается, главная задача школы…
– Научить молодых исследователей из разных областей науки «строить мостики» друг с другом, методам совместной работы. Сделать так, чтобы математик понимал биолога, а биолог мог эффективно применять в своей работе математические подходы. Это очень непростая задача, ведь, по сути, мы говорим, что сейчас надо изобретать новые научные методы, чего в биологии многие десятилетия не делалось. И сегодня практически ни в одной стране нельзя прийти в университет и сказать – выучите меня на системного биолога. Эта наука находится в стадии становления. Отсюда – большое значение, которое мы придаем подобным школам.
По словам Ольги Кребс, в год ей приходится работать на трех-четырех подобных школах по всему миру. И новосибирская выгодно отличается от общего уровня, именно здесь у лекторов к концу школы возникает наиболее яркое ощущение, что ее слушатели пришли к пониманию, как им взаимодействовать друг с другом при решении задач в области системной биологии.
Это наблюдение – еще одно доказательство эффективности лаврентьевской модели, заложенной в основу Академгородка, которая изначально была направлена на развитие междисциплинарной коллаборации. Ведь не зря сегодня ведущие ученые мира сходятся во мнении, что больше всего результатов сейчас будет возникать на стыке наук. А порой – речь пойдет о зарождении новых областей научных знаний. Таких, как системная биология.
Георгий Батухтин
Фото: автор (1), Василий Коваль (2,3)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии