Когда слышишь словосочетание «бубонная чума», в голове сразу же всплывают страшные эпидемии средневековья. «Как хорошо, что мы живём в XXI веке, и такое уже не грозит», — думается нам. Между тем, как показал недавний случай на Алтае, болезнь ближе, чем кажется. О ней мы поговорили с заведующей лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктором биологических наук Ниной Викторовной Тикуновой.
— Я действительно считала чуму побеждённой, а оказалось, что ежегодно в мире ею заражаются около 2,5 тысяч человек (причём 5 — 10% случаев заканчиваются летальным исходом). Насколько распространена болезнь на сегодняшний день?
— Для начала я развею ваше заблуждение. Как и вирусный клещевой энцефалит, чума — это природно-очаговое заболевание. В поддержание его очагов вовлечены членистоногие, млекопитающие и человек — постольку, поскольку он вторгается в эту систему. Полностью избавиться от чумы можно, только истребив в этих местах всех млекопитающих, а также членистоногих, которые живут за их счёт. Разумеется, это не представляется выполнимым. Соответственно, уничтожить чуму в природе нельзя (тогда как с оспой это удалось, потому что кроме человека нет никаких организмов, которые её поддерживали бы), но её смогли победить как заболевание с открытием антибиотиков. Природные очаги чумы до сих пор сохраняются, например, в засушливых регионах Монголии, Китае и на прилегающих к ним территориях, в частности, на Алтае. Так как в своё время эта болезнь дошла до Европы, то не исключено, что очаги остались и где-то по пути её миграции.
— Что представляет собой очаг заболевания?
— Чумной микроб (по латыни он называется Yersinia pestis в честь Александра Йерсена, который его открыл) размножается в блохах, питающихся кровью мелких млекопитающих. Как правило, это грызуны – мыши, крысы, а также зайцеобразные, белки, сурки, суслики. Блохам значительно приятней пить их кровь, потому что она теплее, чем у человека. И на людей они перепрыгивают либо случайно, либо потому что животное уже погибает или погибло (а в совсем неблагоприятных для себя условиях и вовсе могут питаться гусеницами и червяками, у которых не очень твёрдые покровы). Так, однажды попав в популяцию блох и мышей, чумная бактерия циркулирует в природе. Есть несколько гипотез о том, как она появилась. Дело в том, что у Yersinia pestis есть родственники: Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica. Последняя может жить в почве, размножается в пониженных температурах и вызывает классические желудочно-кишечные заболевания, а Yersinia pseudotuberculosis вызывает псевдотуберкулез, который, по сути, не имеет никакого отношения к туберкулёзу, а проявляется сыпью и некоторыми желудочно-кишечными симптомами. Вероятно, Yersinia pestis произошла от этих своих родственников путём приобретения особых генов вирулентности, позволяющих чумным бактериям внедряться в клетки теплокровных и выделять токсины в организм.
— Насколько мне известно, есть несколько форм чумы, причём некоторые из них поддаются лечению гораздо хуже. Чем они различаются?
— Существуют три формы заболевания: бубонная, лёгочная и первично-септическая. По сути, они вызываются одной и той же бактерией. Всё зависит от того, каким путём микроорганизм попал в пациента, и от состояния иммунного статуса последнего.
Бубонная чума на сегодняшний день хорошо поддаётся лечению, за исключением тех случаев, когда к врачам обратились совсем поздно, и заболевание уже перешло в следующую стадию, при которой бактерии циркулируют по всему организму.
Кстати, в этот момент больной очень заразен, и даже прикосновение к его одежде может быть очень опасным. При этом он ещё и подкашливает, из-за чего бактерии передаются окружающим также аэрозольным образом. Бубонной чумой заболевают, если патоген попадает в кровь через кожу (как в происшествии на Алтае — либо у мальчика была ранка, либо с убитого животного на него перепрыгнула блоха). Если бактерия проникает аэрозольно, при вдыхании, то заражаются клетки альвеолы и возникает лёгочная форма болезни, которая значительно опасней. При первично-септической форме чумы заражение тоже происходит через лёгкие, но здесь инфекция генерализуется практически мгновенно. Именно в этом случае больные могут погибнуть буквально в течение трёх-пяти часов после заражения.
— До последнего происшествия на Алтае в России случаи заболевания чумой не были зафиксированы с 1979 года, в то время как на территории соседних государств (Монголии, Китая) они регистрировались достаточно регулярно. С чем связано такая ситуация?
— Это может зависеть от двух факторов: поведения людей и состояния имеющихся природных очагов. С одной стороны, последние у нас могут быть менее напряженными, с другой — меньше плотность населения вокруг них. Также к чести российского, а ранее и советского здравоохранения, стоит сказать, что начиная с ранних лет советской власти у нас в стране очень хорошо был поставлен так называемый противочумный контроль. Многие знаменитые сегодня научно-исследовательские институты выросли из противочумных станций. В России сейчас существует вакцина, которая достаточно хорошо защищает от бубонной формы чумы, но не спасает от лёгочной (другую изобрели в США, но она оказалась не слишком удачной, и её сняли с производства, сейчас предпринимаются попытки создания генно-инженерной вакцины). Помимо этого, у нас есть хорошая система наблюдений. Очень долго сохранялась настороженность по этому вопросу, которая, наряду с антибаотиками, и помогла победить чуму в стране. Единичные случаи заражения могу быть связаны с тем, что «задышал» очаг в соседнем регионе, и с животными болезнь попала к нам.
— Республика Алтай начала массовую вакцинацию жителей от бубонной чумы. Есть ли в этом необходимость?
— Я — вообще сторонник вакцинации. Существует целое течение противников этого явления, но мы за свою жизнь каждый день сталкиваемся со множеством аллергенов и иммуногенов, которые так или иначе нас «вакцинируют». Наш организм, собственно, настроен на то, чтобы «встречать» эти молекулы и готовиться к новым встречам с ними. То есть сама по себе идея вакцинации не противоречит нашей природе. Другое дело, что некоторые прививки достаточно тяжело переносятся организмом (допустим, в процессе их приготовления используются какие-то способы инактивации патогенного микроорганизма). Конкретно противочумная вакцина разработана на основе живого невирулентного штамма.
На мой взгляд, проще привить население, чем ожидать следующих случаев заражения. Сама по себе чума развивается молниеносно, от трёх до девяти часов.
И если на Алтае уже наткнулись на сурка, который со всей очевидностью переносил это заболевание, значит, в том очаге есть и другие больные животные. Зачем ждать, когда люди с этим столкнутся? Тем более, если есть вероятность, что человек в момент заражения будет находиться далеко от медицинских учреждений и не сможет вовремя обратиться к врачу. Я считаю, очень большая удача, что этого заразившегося чумой ребёнка быстро доставили в больницу и болезнь сразу распознали. И родственники, и специалисты сработали очень хорошо, ведь чума сейчас встречается крайне редко, и настороженность у медиков может быть снижена.
— Иммунитет человека совершенно не способен самостоятельно победить чуму?
— Нет. Известно, что при отсутствии лечения смертность от чумы достигает до 95 %. То есть крайне редко, всего лишь в 5 % случаев, происходит самовыздоровление. Однако сейчас всем пациентам вводят антибиотики, а как происходило самоизлечение в древности, неизвестно. Есть предположение, что некоторые люди генетически устойчивы к этой болезни.
— Чумка, которой болеют домашние животные, например собаки, имеет ли что-то общее с чумой и представляет ли опасность для человека?
— Нет. Например, чума свиней вообще вызывается вирусом, а не бактерией, и он очень специфичен — к свиньям, к диким кабанам. То же самое и с чумкой. Это совсем другое царство, и, к счастью, к человеку оно не имеет никакого отношения.
Беседовала Диана Хомякова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии