- Александр Леонидович, Ваше управление было создано при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства ровно год назад. Как это связано с политикой муниципалитета по взаимодействию с научными организациями? Что нового привнесло Ваше управление с момента своего возникновения?
– Первое, что мы сделали в нашем управлении с момента его возникновения, – это провели подготовку и подписание Соглашения о взаимодействии между мэрией города Новосибирска и Сибирским отделением РАН. Целью Соглашения является внедрение перспективных разработок институтов СО РАН на промышленных предприятиях, а также в городском хозяйстве города Новосибирска.
Второе, что мы сделали, - ввели новую форму поддержки для молодых ученых города в виде премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций. Их планируется ежегодно вручать в рамках Городского дня науки.
Также мы начали заниматься активным продвижением научных разработок институтов СО РАН и инновационных компаний. В апреле этого года - при нашем непосредственном участии - состоялся первый Форум городских технологий, где были представлены как разработки академических институтов и вузов города Новосибирска, так и разработки инновационных компаний и промышленных предприятий. Экспонат представили 127 компаний города. Общее количество участников Форума превысило 800 человек. Несмотря на то, что Форум проходил в течение одного дня, программа была очень насыщенной. Работало девять секций по различным направлениям. Причем все направления, так или иначе, были связаны с городским хозяйством - это и вопросы ЖКХ, транспорта, доступной среды, энергетики, дорожного строительства, вопросы внедрения информационных технологий, решения проблем безопасности и так далее. По сути, мы провели мониторинг тех разработок, которые уже готовы к внедрению в городское хозяйство. Со своей стороны, сами разработчики услышали из уст руководителей департаментов мэрии основные хозяйственные проблемы муниципалитета. До нас подобных мероприятий никто не делал.
Важен еще один момент. Мы провели в рамках Форума не только выставку для профессионалов. Параллельно проходила выставка для школьников, на которой 27 организаций представили 77 объектов. То есть молодое поколение могло наглядно ознакомиться с техническим творчеством наших клубов юных техников и дворцов молодежи.
- Кто является инициатором подобных мероприятий? Это установка, идущая от аппарата мэра, или же предложения формируются в рамках департамента?
– Конечно, это была инициатива департамента, но мэр Анатолий Локоть всецело поддерживает наши начинания. Учтем, что он сам является выпускником технического вуза. И без его поддержки у нас бы ничего не получилось.
- То есть со стороны первого лица не исходит скепсиса, типа: «Зачем нам всё это надо?». Руководство мэрии понимает важность таких дел?
– Разумеется. Мэр, как я сказал, понимает важность таких мероприятий и наши инициативы поддерживает. Ведь как раз благодаря его поддержке и появилось само управление науки, которое я возглавляю.
- Проведение такого масштабного мероприятия, как мы понимаем, требует определенных финансовых затрат. Форум проводился за счет бюджета департамента или были привлечены какие-то дополнительные средства?
– Основное финансирование было за счет бюджета департамента. Но серьезную поддержку оказал «Экспоцентр», предоставив помещения на льготных условиях. Также были привлечены частные инвестиции, поскольку Форум был интересен частным компаниям.
- Еще один вопрос. Имиджевая составляющая таких мероприятий понятна. Но поскольку речь идет о внедрении технологий, хотелось бы знать: это была попытка со стороны мэрии как-то поддержать наших разработчиков, либо здесь присутствует чисто прагматический подход – найти что-то ценное для своих нужд?
– Так однозначно на этот вопрос не ответишь. Что было раньше: курица или яйцо? На самом деле здесь обоюдный интерес – и у разработчиков, и у муниципалитета. Мэрия ищет какие-то технические решения, и, возможно, у институтов СО РАН или бизнеса такие решения есть, но они еще не получили коммерческого применения. И как раз в такой связке, в таком взаимодействии и должны получиться реальные проекты, направленные на улучшения качества жизни горожан.
- Это будет в отдаленной перспективе или уже есть какие-то конкретные предложения?
– По результатам проведения Форума каждая секция написала свои резолюции, где сформулированы конкретные предложения именно для муниципалитета – от институтов СО РАН, от бизнеса, от инновационных компаний. Это первое. Второе, было поручение мэра о создании рабочей группы по внедрению научных разработок. Сейчас мы готовим проект постановления и ведем работу по созданию рабочей группы. Она как раз и будет рассматривать первоочередные проекты, формировать программу мероприятий, «дорожную карту» по внедрению конкретных актуальных разработок в городское хозяйство. Речь идет, подчеркну, не об отдаленной перспективе, а о разработках, которые можно будет внедрить уже завтра.
- Происходит ли у Вас взаимодействие с другими департаментами по этим темам – в режиме текущей работы? Я имею в виду департаменты, которые непосредственно занимаются городским хозяйством.
– Уникальность этого Форума как раз и заключалась во взаимодействии между разными подразделениями мэрии при его организации. За конкретные секции Форума отвечали разные департаменты, поскольку наш департамент не может глубоко понимать всю проблематику городского хозяйства. Проблемы энергетики и ЖКХ, как мы понимаем, никто не знает лучше, чем департамент энергетики и ЖКХ. То же самое касается проблем транспорта, дорожного строительства, чрезвычайных ситуаций. Обычно подобные форумы проводились под эгидой какого-то одного департамента. Здесь же получилось вот такое межведомственное взаимодействие. И, на мой взгляд, это одна из причин успешного проведения данного Форума. Всё было по существу и по делу.
- Такое взаимодействие можно назвать прецедентом?
– Да, конечно. Честно говоря, я не помню, чтобы раньше подобные мероприятия проходили при таком взаимодействии разных подразделений.
- Идет ли сейчас с Вашей стороны подготовка к участию в «Технопроме-2016»?
– У нас там запланирована своя секция, которая называется «Новосибирск – умный город». Планируется раскрыть концепцию построения «умного города» - как раз по итогам прошедшего Форума. Все проблемы и технические решения, озвученные на Форуме, будут презентованы на предстоящем «Технопроме». Возможно, в работе этой секции примут участие гости из других регионов. Её программа уже размещена на сайте «Технопрома». Желающие могут ознакомиться.
- И последний вопрос: с 16 по 21 мая проходит празднование городского Дня науки. Ваше управление, естественно, осуществляет организационную работу по проведению мероприятий. Добавилось ли здесь что-то новое в повестку дня в сравнении с прошлым годом?
– Если вспомнить историю, то городской День науки появился после празднования 50-летия образования СО РАН. Для Новосибирска это стало традицией. В этом году мы слегка изменили форматы, пошли нестандартным путем. Так, часть лекций ученых СО РАН проходит не в школах, а в вузах. Это сделано для того, чтобы старшеклассники, готовящиеся к получению высшего образования, могли после занятий поменять свою среду и прийти в вуз, посидеть в «поточке», проникнуться этой атмосферой, и попутно получить знания из уст ученых. Кроме того, некоторые популярные лекции мы решили оживить, рассмотрев один и тот же объект со стороны разных наук. Например, рассмотреть музыку с точки зрения искусствоведа, биолога и представителя технической науки. Причем, мероприятие, посвященное музыке, проходит в кафе «Бродячая собака», что тоже является нестандартным, новым форматом для Городского дня науки. Также запланировано мероприятие, где молодые ученые будут соревноваться в презентации своих научных идей. И проходит оно опять же в нестандартном месте - «Рок Сити Бар». Естественно, будет и торжественная часть – с грамотами и наградами. Это уже традиционно. И здесь мы ничего не меняем.
Беседовал Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии