Ученые СО РАН оценили риск от приближающегося астероида

18 окт 2013 - 02:21

Открытие, которое сделали учёные Крымской астрофизической обсерватории 12 октября, наделало много шуму. Специалисты обсерватории "рассмотрели" в космическом пространстве новый астероид, который может быть опасен нашей планете. Это вновь открытое небесное тело, которому нет ещё и названия, лезет, прямо сказать, "поперёк батьки в пекло". Он может столкнуться с Землёй на четыре года раньше, чем астероид

"Апофис", открытый ещё в 2004-м году. Это явление живо обсуждают учёные всего мира, в том числе – специалисты-астрономы и физики Красноярска.

По словам ведущего научного сотрудника красноярского института физики СО РАН, доктора физико-математических наук Сергея Карпова, сценарий развития событий с «Апофисом» такой: в 2029-м году астероид пройдёт мимо Земли на каком-то минимальном, но безопасном расстоянии. И именно тогда станет понятно, что же случится через пять лет, в 2036-м году, когда этот астероид вернётся. К тому времени учёные максимально уточнят траекторию движения небесного тела, и поймут, будет ли столкновение, которое прогнозировали на 2036 год.

Но в 2032 на Землю может упасть другое небесное тело – тот самый астероид, открытый совсем недавно, 12 октября, крымскими учёными.

- Что касается нового астероида, пока высказана только гипотеза о том, что он может столкнуться с Землёй, – говорит Сергей Карпов. – Траекторные исследования показали, что он пролетит на минимальном расстоянии от нас. Если же на его траектории будет возмущение, вызванное гравитационным взаимодействием небесных тел, планет, есть вероятность ее изменения, и столкновения астероида с Землёй. Стопроцентной «гарантии» того, что этот астероид упадёт на Землю, нет. Равно, как и нет гарантии того, что этого столкновения удастся избежать.

Как уже выяснили учёные, астероиды 32-го и 36-го примерно одинаковые по диаметру. Сергей Карпов уверен: столкновение небесного тела такой величины с Землёй привело бы к региональной катастрофе – зона поражения будет около тысячи километров, в месте падения не останется ничего живого, плюс разойдутся сейсмические волны огромной силы. В какую именно часть Земли может упасть это небесное тело, сказать сложно.

Но всего этого можно избежать. И технические решения того, как избежать столкновения огромного астероида с Землёй, есть.

- Чтобы избежать катастрофы, за несколько лет до этого события, если будет стопроцентная уверенность в столкновении с астероидом, необходимо направить к этому телу управляемый космический зонд, – говорит Карпов. – Зонд должен будет разместить на поверхности астероида мощные ядерные заряды, их синхронно взорвут. Разрушить такое огромное небесное тело, скорее всего, не получится. Но заряды придадут ему поперечный импульс, изменят его траекторию. И чем раньше это сделают, тем на больший угол отклонения от курса к Земле можно рассчитывать.