В конце прошлого года делегация ученых Сибирского отделения РАН посетила китайскую академию наук г. Чаньчунь и университет Цзилинь. Мы попросили рассказать о поездке одного из ее участников – заместителя директора Института физики полупроводников Олега Пчелякова.
– Этот визит проводился в рамках российско-китайской программы «Интеллектуальные инвестиции» и главной его целью было заключение нового пятилетнего соглашения о сотрудничестве между институтами Новосибирского научного центра и университетом Джилинь. Это третий по величине университет Китая, в состав которого входит целый ряд институтов. В частности, я посетил Чаньчуньский институт оптики, точной механики и физики, где, во-первых, представил презентации о работах, которые проводит ИФП СО РАН. И, во-вторых, смог лучше познакомиться с работой, которую проводят китайцы. Мы обсудили перспективы сотрудничества наших институтов в направлении молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ). В частности, обсуждались возможности изготовления для китайской стороны установки МЛЭ и отдельных ее компонентов в Новосибирске. Итогом визита нашей делегации, в которую кроме меня входили представители Института автоматики и электрометрии СО РАН и Конструкторско-технологического института прикладной микроэлектроники СО РАН, стало подписание соглашений о совместной работе для подготовки заявок в научные фонды Китая и России.
В начале этой недели мы получили приглашение китайской стороны посетить университет Харбина с целью подписания соглашения о сотрудничестве в области космического материаловедения и молекулярной эпитаксии в космосе.
– Олег Петрович, скажите, а насколько большую роль играет для институтов Академгородка сотрудничество с китайцами?
– Очень большую. Для наглядности приведу такой пример – крупные экспортные заказы Институт ядерной физики в последние годы делал как раз для Китая. Это были специальные ускорители для обработки зерна, пластика и т.д. Наш институт тоже имеет контракты на производство полупроводниковых структур для медицинских тепловизоров с китайским Институтом оптики в Лаояне. Такие заказы позволяют нашим научным институтам зарабатывать существенные дополнительные средства для проведения собственной научно-исследовательской работы. Вот и сейчас мы связываем большие надежды с сотрудничеством в сфере МЛЭ. У китайской стороны молекулярно-лучевая эпитаксия вызывает очень сильный интерес, а своего оборудования у них нет. Правда, долго такая ситуация не продлится.
– Почему?
– Сегодня их ученые располагают практически неограниченным финансированием со стороны государства и продвигаются вперед быстрыми темпами.
Пока они находятся в положении догоняющих. Но если наше государство не поменяет подход к расходам на науку (которые сегодня более, чем скромные), то вскоре ситуация поменяется. И это чревато весьма печальными последствиями для нашей страны. Утратить лидерские позиции в научно-техническом развитии намного проще, чем потом восстановить их.
Наша справка
Цзилиньский университет – ведущий национальный университет в КНР, под непосредственным управлением Министерства образования КНР.
Был основан в 1946 году и ранее назывался Северо-восточный университетский колледж, располагался в Харбине, провинция Хэйлунцзян. Университет неоднократно менял названия и объединялся со многими региональными университетами и колледжами. В мае 1948 года Северо-восточный университетский колледж был объединен с Харбинским университетом. Новая структура получила название Северо-восточная академия наук. В ноябре 1948 года данное учреждение переехало в Шэньян (провинция Ляонин), и вновь стало называться Северо-восточный университетский колледж. В 1950 году он вновь был переименован в Северо-восточный народный университет. После начала Корейской войны, университет был эвакуирован в Чанчунь, (провинция Цзилинь). В 1958 году он был переименован в Цзилиньский университет. В 2000 году в университет влились Цзилиньский технологический университет, Медицинский университет имени Бетьюна, Чанчуньский университет науки и техники и Чанчуньский колледж почты и коммуникаций. 29 августа 2004 года вторым кампусом для университета стал Университет военной логистики.
По масштабам и потенциалу развития Цзилиньский университет принадлежит к числу ведущих университетов Китая, он располагается в 9 кампусах в различных частях города Чанчунь, на северо-востоке Китая.
На сегодня в нем работает свыше 6000 преподавателей и обучается около 80 000 студентов, в том числе – 2000 иностранцев.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии