НГУ и Институт ядерной физики СО РАН присоединились к эксперименту KLOE-2 по изучению «легчайших из тяжелых» — сильно взаимодействующих элементарных частиц каонов и пионов, которые относятся к классу мезонов. Исследователи из НГУ займутся исследованием процессов с рождением пионов (π-мезонов) в конечном состоянии. Помимо этого на KLOE-2 будут проводиться эксперименты по поиску частиц темной материи.
Эксперимент KLOE-2 по изучению физики каонов и пионов проводится Национальной лабораторией Фраскати Национального института ядерной физики (LNF INFN) в Италии.
Каон — мезон, содержащий один странный антикварк и один u- или d-кварк. Антикаон содержит один странный кварк и один u- или d-антикварк. Самый лёгкий из всех странных, то есть имеющих ненулевое квантовое число, адронов (элементарных частиц, подверженных сильному взаимодействию). Пионы (пи-мезоны) — самые легкие «представители» мезонов.
KLOE-2 развился из эксперимента KLOE, организованного лабораторией Фраскати в 1991 году для исследования проблемы несохранения CP-четности в системе нейтральных каонов. Для эксперимента был построен коллайдер с высокой светимостью DAFNE (Double Annular Factory for Nice Experiments), в котором сталкивались электронный и позитронный пучки, обеспечивая энергию свыше 1 гигаэлектронвольт (1 млрд электронвольт). Одним из распадов, который происходит при таком высоком значении энергии, является распад в пару нейтральных каонов. На установке DAFNE в период с 2000 по 2006 годы было выполнено множество важных и интересных экспериментов по физике каонов, опубликовано более 200 научных статей.
Осенью 2014 года светимость ускорителя DAFNE была повышена, а к детектору KLOE прибавилось три регистрирующих системы.
Cветимость коллайдера — параметр, который характеризует интенсивность столкновения частиц двух встречных пучков
— В новом эксперименте будут улучшены точности измерений по физике каонов, выполненных ранее на KLOE. Также лабораторией разработана большая программа исследования рождения адронов и поиска частиц темной материи. Задачей группы НГУ в коллаборации KLOE-2 является изучение процессов с рождением пионов в конечном состоянии, — поясняет доцент кафедры физики элементарных частиц НГУ, член коллаборации KLOE-2 Петр Лукин.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии