На III Всероссийском съезде «Школьное математическое образование» столица Сибирского федерального округа названа одним из главных драйверов этого направления.
История собраний по преподаванию математики ведет свое начало со съездов 1911 и 1912 годов. В современную эпоху они проводились в 2010 и 2013 гг. на базе Московского и Санкт-Петербургского университетов. На третий, оргкомитет которого возглавил вице-премьер РФ Дмитрий Олегович Рогозин, в Новосибирске собралось около 500 специалистов из 54 регионов России; при этом с форума была организована прямая трансляция на все муниципальные образования региона.
Выступая на открытии съезда, министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов подвёл итоги первых двух лет реализации «Концепции развития математического образования в России» и обозначил задачи на ближайшую перспективу. Все преподаватели всех ступеней, от младших классов до вуза, к 2021 году должны будут пройти переподготовку. «Наконец, начнут функционировать шесть созданных в рамках реализации Концепции международных научно-образовательных математических центров», — объявил Д. Ливанов. «Мы приняли решение о формировании четырех из них центров уже в следующем году: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и в Новосибирске», — сообщил министр, подчеркнув значимость сибирской математической школы. Дмитрий Ливанов акцентировал неслучайность места проведения съезда: «Именно новосибирская школьная система всегда была сильна своими традициями математического образования, ученики не только из физматшколы при НГУ занимали первые места на всероссийских и международных олимпиадах».
Президент Российской академии образования доктор филологических наук Людмила Алексеевна Вербицкая от лица РАО подписала соглашение о сотрудничестве с губернатором Новосибирской области Владимиром Филипповичем Городецким. Выступая на съезде, она предложила внести коррективы в программы высшего образования. «Нет продуманной системы преподавания математики гуманитариям, —сказала она. — но только эта наука развивает гибкость мыслительных процессов и способность к абстрагированию». Л. Вербицкая считает необходимым ввести на первых курсах любой специальности любого вуза курсы математики, а также культуры речи, дефицит которой, по мнению президента РАО, следует преодолеть.
В работе III Всероссийского съезда «Школьное математическое образование» принимают участие председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев, директор Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН Сергей Савостьянович Гончаров и директор СУНЦ (ФМШ) при НГУ Николай Иванович Яворский.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии