В России впервые издана книга об инклюзии учащихся с аутизмом

13 ноя 2015 - 16:21

В России впервые издана книга об инклюзии учащихся с аутизмом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение центра диагностики и консультирования «Надежда» Московского городского психолого-педагогического университета.

Автор пособия, профессор кафедры педиатрии Медицинского центра Рочестерского университета Тристрам Смит в предисловии книги пишет, что она расскажет о планировании и внедрении программ инклюзии учащихся с расстройствами аутического спектра (РАС), предоставит педагогам пошаговые методики и полезные ресурсы. Также в книге приводятся последовательности, которых стоит придерживаться при инклюзии учащихся с РАС.

«Успех инклюзии учащихся с расстройствами аутистического спектра (РАС) в общеобразовательный процесс в существенной степени зависит от школьных коллективов и специалистов по РАС. Такие учащиеся попадают в среду, предназначенную для их типично развивающихся сверстников», — сказала заместитель руководителя центра «Надежда» Маргарита Оларь.

По ее мнению, школы должны взять на себя труд понять другой взгляд на мир, свойственный учащимся с РАС, и по-новому подойти к их обучению. Это позволит детям с особенностями развития посещать школу, знакомиться со сверстниками, осваивать общеобразовательную программу. Также это поможет другим детям принять учащихся с РАС.

«Поскольку проявления аутизма и схожих с ним расстройств достаточно различны, то важно верно провести педагогическую диагностику и построить подходящую конкретному ребенку индивидуальную образовательную программу (ИОП). В издании для каждой группы отклонений описываются различные варианты ИОП», — сказала профессор кафедры специального образования факультета клинической и специальной психологии МГППУ Юлия Костенкова.

Костенкова пояснила, что в зависимости от расстройства учащегося, вмешательство специалиста в каких-то случаях необходимо меньше, но подчеркнула, что работа специалистов с ребенком с РАС должна вестись постоянно.