18 сентября 2015 г. в «Сколково» состоялась научно-практическая конференция с участием представителей основных хай-тек корпораций России по тематике роботизированных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Один из ключевых выводов, которые сделали профессионалы: в Инновационном Центре сформировался пул БПЛА-компаний, готовых уже сегодня предложить системы и компоненты, адаптированные к типовому промышленному внедрению.
Как было заявлено в программе научно-практической конференции «Перспективы развития роботизированных комплексов с БЛА», ее основной целью являлось «обсуждение проблем, задач, стратегий и механизмов развития гражданской и специальной робототехники». В работе конференции приняли участие представители силовых структур и МЧС, ВПК России, Государственной корпорации "Ростех", ФАНО России, Фонда перспективных исследований, ряда других ключевых государственных и корпоративных структур. Основным координатором мероприятия выступила гокорпорация «Ростех», организационным партнером резидент «Сколково» компания «Аэроб». В смотре технологий, с целью оценки их текущего развития и выработки экспертных рекомендаций по их дальнейшему развитию приняли участие резиденты и партнерские компании и научные организации, среди них: «ЮВС-Юрион», «УЗГА», «Кронштадт», «Институт проблем химической физики РАН», «Наука-софт», «ОДК», «РТИ», «КРЭТ», ЮФУ, «ОПК».
Владимир Кутахов, главный инженер проекта «Комплексы с БЛА» госкорпорации «Ростех», доктор технических наук и генерал-лейтенант авиации поделился с Sk.ru своим мнением об уровне представленных на конференции проектов: «Мы увидели как довольно сырые проекты, так и серию работ, которых уже можно назвать серьезными проработками. Начну с первых: на мой взгляд, по проблематике группового применения (роботизированных БПЛА) мы находимся все еще на стартовом уровне в связи с тем, что пока очень мало примеров практической реализации таких технологий, практически ничего нет, что можно было бы посмотреть вживую», - сказал представитель «Ростеха».
С другой стороны, по словам Владимира Кутахова, на конференции был представлен и ряд зрелых проектов, в частности, в сегменте систем посадки и др., которые уже можно без натяжки назвать промышленными разработками, и использовать для различных средств летательных аппаратов. «На мой взгляд, уровень некоторых из представленных технологий был вполне адекватен сегодняшнему развитию отечественной промышленности вообще и беспилотной летательной техники в частности. Таким образом в ряде случаев мы беседовали даже не со стартапами, а с вполне состоявшимися компаниями, показавшими вполне конкретную промышленную работу, в «железной» (приборной) реализации», - сказал инженер. По словам Кутахова, «Ростех» фактически сделал постановку задачи перед инновационными компаниями: во-первых, подготовить разработки, которые могут быть предложены в качестве универсальных компонентов для беспилотных комплексов. И во-вторых, на следующей стадии представить перспективные разработки, для перспективных комплексов и взглядов на области применения. К числу перспективных Кутахов относит и технологии группового (роевого) применения. К сожалению, в них Россия пока отстает, отмечалось на конференции.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии