Открылась конференция «Современные стандарты в кардиоанестезиологии»

18 сен 2015 - 13:55

С 18 по 20 сентября в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина пройдет Третья научно-практическая конференция с международным участием «Современные стандарты в кардиоанестезиологии. От науки к практике». Это уникальное в своем роде мероприятие, которое собирает специалистов узкого профиля.

«В Европе есть отдельная специальность – кардиоанестезиология, в России – нет. У нас существует общее направление – анестезиология-реаниматология, поэтому врачи-кардиоанестезиологи, нейроанестезиологи, акушерские анестезиологи должны сами получать специальные знания. Программ, проводимых для кардиоанестизиологов в рамках съезда Федерации анестезиологов-реаниматологов, а также различных кардиохирургических конгрессов, недостаточно. Наше мероприятие, которое проводится в Новосибирске в третий раз, уникально для России», – комментирует заместитель председателя научного оргкомитета конференции, доктор медицинских наук, профессор Владимир Владимирович Ломиворотов.

В мероприятии примут участие около 150 специалистов из всех регионов России, а также коллеги из-за рубежа. Опытом работы поделится президент Европейской ассоциации кардиоторакальных анестезиологов (EACTA) Питер Россил – это первый визит президента ассоциации в Россию.

«Расширение спектра операций на сердце и магистральных сосудах, увеличение тяжести оперируемых пациентов ставят перед кардиоанестезиологами задачи, без решения которых невозможна качественная современная кардиохирургическая помощь. Благодаря достижениям кардиоанестезиологии значительно расширился контингент пациентов, которым выполняют кардиохирургические вмешательства: это пациенты с ожирением, сахарным диабетом, поражением центральной нервной системы и другими дополнительными факторами риска», – отмечает председатель научного оргкомитета конференции, директор Института, академик РАН Александр Михайлович Караськов.

В программу конференции входит как лекционная часть, так и практическая – мастер-класс: демонстрация высокочастотной вентиляции легких и мониторинга транспульмонального давления на лабораторном животном с искусственно смоделированным острым респираторным дистресс-синдромом. Формат онлайн-трансляции из экспериментальной операционной позволит всем участникам конференции следить за ходом операции. Отметим, что подобный animal-lab впервые проводится в Новосибирске.

«Наш мастер-класс направлен на то, чтобы уменьшить негативные последствия влияния искусственного кровообращения на все системы органов: сердце, почки, головной мозг. Сегодня большое количество пациентов помимо сердечно-сосудистых заболеваний страдают сопутствующими заболеваниями органов дыхания: астмой, обструктивным хроническим бронхитом и др. В связи с этим в постоперационном периоде появляется вероятность развития осложнений со стороны дыхательной системы. Мастер-класс нацелен на повышение уровня знаний специалистов, сталкивающихся с данными проблемами», – поясняет В.В. Ломиворотов.

Лекторы представят основные тенденции и направления развития отрасли. Участникам будет предоставлена возможность подискутировать на актуальные темы в ходе секционных заседаний. Конференцию кардиоанестезиологов уже можно назвать традиционной – предыдущая встреча проходила в 2013 году.

 

Дата: 18 сентября 2015 года

Открытие конференции: 8.55

Пресс-центр ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина:

Телефон: 8 913 706 99 22

3476085; 3322653

Почта: ea_voronova@meshalkin.ru