- Предыдущая наша беседа была посвящена прикладным работам Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН в сфере сельского хозяйства. При этом вы тесно сотрудничали с Сибирским Отделением Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), с которым сейчас РАН собираются слить.
- Да, мы без всяких напоминаний извне давно и тесно сотрудничаем с РАСХН. Боюсь только, что цель реформаторов – не слияние, а ликвидация РАСХН, как и Российской академии медицинских наук (РАМН) с местным отделением, с которым мы тоже очень тесно сотрудничали. Медицина – это второе важное направление наших научных исследований и разработок.
Под руководством Р.И. Салганика и его сотрудников в нашем институте были созданы противовирусные препараты, широко используемые в 60-70-е годы, а позже – иммозимаза, эффективная при лечении гнойно-воспалительных процессов.
На основе этих разработок был создан препарат Тромбовазим, базирующийся на электронно-лучевой технологии и принадлежащий к новому классу тромболитиков. Основными создателями препарата являются Институт цитологии и генетики СО РАН и Институт ядерной физики СО РАН.
Этот препарат один из немногих, который в постсоветское время был зарегистрирован, начал производиться и продаваться как российское лекарство. Также в области медицины в ИЦиГ проводятся исследования новых перспективных методов диагностики и лечения паразитарных заболеваний, в частности описторхоза.
- Ваш институт, как и другие институты СО РАН, активно работает со студентами НГУ, поэтому наверняка у вас есть практические наработки в области образования.
- Наши сотрудники ведут большую работу со студентами разных ВУЗов, но естественно наш базовый ВУЗ – это НГУ, у нас в нём три базовые кафедры. Кроме студентов мы работаем и со школьниками, ИЦиГ СО РАН является базовым институтом для четырех кафедр факультета естественных наук НГУ: цитологии и генетики, молекулярной биологии (совместно с Институтом химической биологии и функциональной медицины), физиологии, информационной биологии. В 2012 году 37 студентов выполняли дипломные работы или магистерские диссертации непосредственно в лабораториях Института. Всего в вузах ведут преподавательскую работу 60 сотрудников Института. Ведется активная работа со школьниками – можно отметить работу лаборатории экологического воспитания ИЦиГ. Сотрудниками этой лаборатории разработаны методики ведения непрерывного экологического образования, начиная с детского садика и до вуза. Наши сотрудники ведут углублённое преподавание биологии, биоинформатики и других дисциплин в нескольких школах Новосибирска.
- Сегодня очень часто к месту и не к месту употребляется термин «биоинформатика». Ваш институт занимается научными исследованиями в этой сфере. Можно об это рассказать чуть подробнее?
- Биоинформатика или информационная биология – одно из самых перспективных направлений исследований нашего института. И то, что термин «биоинформатика» так часто звучит в СМИ, так это тому дополнительное подтверждение. Другое дело, что у популярности того или иного научного направления есть оборотная сторона, вокруг сразу начинают появляться псевдонаучные шарлатаны или, как говорил специалист по их разоблачению академик Э.П. Кругляков, «ученые с большой дороги». Впрочем, борьба с псевдонаукой, к сожалению, – тоже одно из самых «перспективных» направлений, но это тема отдельного большого разговора.
Что касается ИЦиГ, то исследования в области информационной биологии практическое применение находят, в частности, в персонализированной медицине. Она состоит в том, что изучение генома конкретного человека позволит выявить его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, к различным видам физической и умственной нагрузки и так далее. Это позволяет находить индивидуальные методы лечения.
- То есть, как я понимаю, вы хотите совершить революцию в медицине? По аналогии с военным делом это можно назвать высокоточным лечением. В военном деле раньше били по площадям, а теперь высокоточным оружием поражаю конкретную малоразмерную цель. Так и в медицине, вместо методик лечения обобщенного больного будут подбираться персональные методы излечения конкретного человека?
- Да, и это одно из самых перспективных направлений развития медицины. А если продолжить разговор о тех исследованиях, которые находятся в центре внимания СМИ, то можно назвать работы академика В.П. Скулачева по борьбе со старением человеческого организма. Учёные под руководством академика В.П. Скулачёва провели исследование, в котором доказали, что антиоксидант SkQ, призванный бороться с процессами старения в организме, способен лечить возрастные заболевания глаз у крыс и у кроликов. Исследователи доказали высокую эффективность антиоксиданта SkQ в терапии возрастных офтальмологических заболеваний у животных. Сам Скулачев работает в Москве, но у нас в Институте есть сектор молекулярных механизмов старения, который тесно с ним сотрудничает.
Исследование антиоксиданта SkQ было выполнено на уникальной генетической модели – созданной в ИЦиГ СО РАН линии преждевременно стареющих крыс OXYS. Ускоренное старение мозга этих животных проявляется характерными изменениями поведения, нарушением способности к обучению и памяти в результате нейродегенеративных изменений в мозге, которые были подтверждены методами магнитно-резонансной томографии. Полученные результаты исследования указывают на перспективность использования линии крыс OXYS в качестве животной модели болезни Альцгеймера, а также на высокий потенциал антиоксиданта SkQ1 в качестве возможного средства профилактики этого заболевания.
И если еще говорить о прикладных темах мирового уровня, то можно назвать исследования в области изучения генофонда малочисленных народов Севера. Последнее время во всем мире повысился интерес к популяционной генетике, которая необходима в первую очередь для того, чтобы понять, как грамотно лечить представителей тех или иных народов.
То, что я вам назвала, во-первых, далеко не полный перечень прикладных тем, по которым ведутся работы в Институте цитологии и генетики, а, во-вторых, по каждому из этих направлений можно написать целую книгу и даже не одну.
- Не скажу насчет книги, а вот отдельные интервью и статьи по каждому из обозначенных направлений мы постараемся сделать. А в заключении вопрос о начавшейся реформе РАН, как она может повлиять на работу Института цитологии и генетики?
- Если отвечать совсем коротко, то повлияет негативно. При этом авторы начавшейся реформы говорят, что ее главная задача – повысить экономическую эффективность и практическую отдачу научных исследований. Но заявленный ими подход к реформированию РАН приведет к обратному эффекту, применительно к нашему институту она в первую очередь ударит именно по прикладным исследованиям и разработкам. ИЦиГ очень сильно завязан на дорогостоящую инфраструктуру и оборудование для проведения своих исследований. А это и есть то самое имущество, которым хотят «поуправлять» «эффективные менеджеры». Например, эксперимент по одомашниванию проводится на нашей звероферме уже 55 лет. Меньше не получится, надо чтобы сменились поколения животных, с которыми ведется работа. Но нашим «менеджерам» не важно, что результат получается мирового значения, ведь человек уже несколько тысячелетий животных не одомашнивал, разве что приручал, а теперь прерванный процесс может возобновиться. Но кто из реформаторов науки согласится долго ждать глобального результата, они хотят сиюминутной финансовой выгоды. А наша звероферма находится на участке, который очень привлекателен с точки зрения жилищного строительства. И если реформа будет «углубляться и расширятся», то этот эксперимент, как и ряд других направлений исследования нашего института может быть закрыт. В целом, все может закончиться погоней за быстрым результатом, а значит мелкотемьем и закрытием больших и перспективных направлений исследований, которые заканчиваются соответствующими результатами, как у нас получилось с зерновыми культурами, которыми засеяна значительная часть сибирских полей. Но если тема исследований мелкая, то и результат будет соответствующим. Вновь вырисовывается алгоритм всех реформ постсоветского времени: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Но тема реформы РАН, которая начинает разворачиваться у нас перед глазами, и, извините за выражение, «на нашей собственной шкуре», требует отдельного большого разговора. Пока же повторю то, что уже говорила, реформаторы науки требуют от нее практических результатов, они есть и они будут появляться только на поле фундаментальной науки, если ее удастся сохранить.
- Думаю, что разговор о науке и ее реформе у нас с учеными Института цитологии и генетики СО РАН состоится и не один. А пока спасибо за интервью.
Вел интервью Юрий Курьянов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии