С 8 по 11 октября 2013 года в Якутске пройдут международная конференция «Глобальное потепление и взаимоотношения человека и природы в Сибири: Социальная адаптация к изменениям наземных экосистем, с акцентом на водную среду» и международное совещание «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию».
Мероприятия пройдут при содействии СВФУ им.М.К.Аммосова и международных проектов RIHN, GRENE Tea и JAMSTEC (Япония), PAGE21 и INTERACT (Евросоюз).
В работе конференции и рабочего совещания будут участвовать более 90 участников, известных ученых из представительных научных и образовательных учреждений, в том числе из Института биофизики РАН, Института леса им. Сукачева, Института физиологии растений РАН, Японского агентства науки и техники правительства Японии, Института Макса Планка (Германия), Университета Амстердама (Нидерланды), Университетов Токио, Нагоя и Хоккайдо (Япония).
Глобальное потепление, вероятно, серьезно видоизменит природу Сибири. Ранние признаки указывают на то, что круговорот углерода и воды претерпевают быстрое изменение, с потенциально серьёзным воздействием на экосистемы как Якутии, так и всей Сибири. Местное население будет вынуждено адаптироваться к беспрецедентной последовательности каскадных изменений окружающей среды. Все эти проблемы требуют неусыпного контроля и серьезного обсуждения на самом высоком научном уровне.
На конференции будут рассмотрены три аспекта изменения окружающей среды, связанных с климатом, и наблюдаемых в исследованиях проекта. Это, во-первых, современные и, возможно, будущие изменения в климате и круговоротах воды и углерода, текущие полевые наблюдения влияния изменчивости углерода и гидрологического режима на ландшафты Восточной Сибири, и ключевые изменения или движущие силы, связанные с этими воздействиями, а также особые социальные процессы в многонациональном обществе Якутии, его потенциальная способность к адаптации к прогнозируемым изменениям климата и наземных экосистем.
Ключевыми темами докладов станут природные процессы в якутских экосистемах вечной мерзлоты и холодного климата, использование спутниковых технологий и разработка моделей циклов углерода, воды и энергии, уязвимость ландшафтов и инфраструктуры в мерзлотных регионах, взаимодействие человека и природы в сочетании с изменением климата, а также состояние исследований на настоящий момент и планы на будущее.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии