СО РАН подводит итоги экспедиций


 В Институте систематики и экологии животных СО РАН прошла пресс-конференция, на которой учёные рассказали о результатах летних полевых экспедиций
12 августа 2015

10 августа в Институте систематики и экологии животных СО РАН прошла пресс-конференция, на которой учёные рассказали о результатах летних полевых экспедиций. Перед собравшимися выступили Лев Гургенович Вартапетов, Илья Игоревич Любечанский, Анатолий Васильевич Баркалов и Юрий Николаевич Данилов.

Как отметили специалисты, о полноценных итогах экспедиции говорить пока рано. Тем не менее, уже сейчас можно отметить чрезвычайную важность её результатов – как предварительных, так и потенциальных.

Как мы знаем, освоение Севера было названо одним из приоритетных направлений российской политики. В марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал положение «О государственной комиссии развития Арктики». Наступление идёт по всем фронтам – в том числе и по направлению экологии животных.

Анатолий Баркалов, энтомолог и старший научный сотрудник института, сказал, что эта экспедиция была одной из самых сложных в его жизни. Учёным приходилось работать в экстремальных условиях. «В поле» их преследовали многодневные дожди и шквальный ветер. Однако плохая погода не пугала редкие виды животных. Так, уже на второй день группа исследователей встретила беркута. В Якутии этой птице ничто не угрожает, и здесь данный вид достаточно хорошо сохранился. В этот регион также «переехал» и другой редкий вид – чирок-хвастун. Учёным ещё предстоит узнать, что вынуждает животных менять ареал обитания. Также за последние пятьдесят лет существенно увеличилось количество встречаемых видов. В качестве возможных причин указанных  процессов Лев Вартапетов, заместитель директора по научной работе, назвал глобальное потепление и человеческое вмешательство. Как ни странно, но этому также способствуют пожары и половодья.

Не меньше сюрпризов подкинул и мир насекомых. За прошедшие сорок лет было открыто и описано более ста пятидесяти новых видов. Результаты этой поистине колоссальной работы хранятся в зоологическом музее института. В ходе экспедиции также удалось собрать хороший фактический материал. Журналистам была представлена целая коробка новых образцов. Среди них (как и в птичьей среде) оказалось немало «переселенцев». Учёные не рассчитывали обнаружить некоторые виды так далеко на Севере. Взаимный обмен происходит между Евразией и Северной Америкой. В основном фауна отправляется за границу, однако учёные не исключают, что и «американцы» приезжают к нам. Такая ситуация может показаться парадоксальной лишь на первый взгляд. В Евразии размер территории и водных массивов несравненно больше, равно как и количество проживающих в ней видов. Именно поэтому животные начинают осваивать другие области.    

Ещё напомним, что речь идёт только о предварительных результатах экспедиции. Мы надеемся, что в обозримом будущем Институт опубликует более подробный отчёт и ответит на ряд затронутых вопросов.

Филипп Вуячич