Учёные реконструировали среду обитания неандертальцев на Алтае

11 авг 2015 - 14:52

Учёные из Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии СО РАН воссоздали среду обитания первобытных людей, живших в Чагырской пещере на территории нынешнего Алтайского края 50–60 тысяч лет назад. Здесь был более сухой и холодный климат, отсутствовал лес, а также водились бизоны с леммингами.

Выяснить подробности жизни алтайских неандеральцев учёные смогли с помощью ископаемой пыльцы растений.

— Чагырская пещера находится на левом берегу реки Чарыш в Краснощёковском районе Алтайского края и состоит из двух залов площадью около 130 квадратных метров. В одном из литологических слоев были обнаружены артефакты, свидетельствующие о пребывании здесь неандертальца, — сообщает пресс-служба НГУ. — Вероятно, пещера служила древним людям временной охотничьей стоянкой. Здесь обнаружено много костей бизона, в том числе с нарезкой, выполненной рукой человека, и огромное количество артефактов, которыми, скорее всего, обрабатывали шкуры. Анализ спор и пыльцы позволяет воссоздать довольно подробную и точную картину растительности вокруг пещеры.

Выйдя из Чагырской пещеры, древний человек видел перед собой степь, состоящую из полыни, ковылей и другого разнотравья, а по склонам располагались кусты шиповника. Выше в горах можно было встретить одиноко стоящие лиственницы, а вдали на юго-западе рассмотреть тёмнохвойную тайгу с преобладанием ели.
Также учёные определили, что вместе с неандертальцами в алтайской пещере жили мелкие грызуны: степные полёвки, лемминги и жёлтые пеструшки. При этом пеструшки и лемминги не типичны для современной фауны Алтая. Ныне эти животные обитают в Субарктике.