Международная конференция «Актуальные проблемы радиофизики» открылась докладом профессора Олега Пчелякова (Институт физики полупроводников СО РАН).
С 1 по 4 октября 2013 года в одном из крупнейших вузов страны – Томском государственном университете – проходила V международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы радиофизики». В работе этого научного форума (проводившегося совместно с одноименной молодежной научной школой) приняло участие несколько сотен человек. Свои делегации прислали Белоруссия, Казахстан, Украина, большим количеством участников был представлен Китай.
Но ядро конференции традиционно составили преподаватели и аспиранты радиофизического факультета Томского университета. Факультет имеет давние и тесные связи с рядом предприятий города, пользующимися результатами разработок его сотрудников. И в последние годы, после увеличения бюджетного финансирования, налицо развитие университетских лабораторий. Что и позволяет сделать ставший уже традиционным форум «Актуальные проблемы радиофизики» значимым событием в научной жизни не только Сибири, но и страны в целом.
Открыл конференцию доклад «Проблемы создания высокоэффективных солнечных батарей для космических аппаратов», подготовленный заместителем директора ИФП СО РАН по научным вопросам, профессором Олегом Петровичем Пчеляковым.
- Это большая честь – выступать первым, открывая столь значительный для Сибири научный форум, – рассказал Олег Пчеляков. – Бросилось в глаза то, что в огромном зале Томского университета, где проходила торжественная церемония открытия, не было свободных мест. Да и в дальнейшем, когда началась работа по направлениям, а их на этой конференции было несколько, интерес к выступлениям участников был очень высокий. Как добавил новосибирский ученый, на конференции были представлены доклады разного уровня: от первых работ молодых физиков до выступлений заслуженных специалистов, подготовленных на самом высоком уровне.
В числе прочих выступавших можно отметить немецкого физика Э. Казимировского («Основные проблемы солнечно-земной физики»), В. Лукина («Современные проблемы адаптивной оптики», ИОА СО РАН, Томск) и Г. Щукина («Радиометеорологические исследования атмосферы», ВКА им. Можайского, Санкт-Петербург). Всего же за несколько дней работы по трем секциям прозвучало свыше ста докладов.
Подводя итоги конференции, зав. лабораторией Института физики полупроводников, к.ф.-м.н. Александр Никифоров отметил:
Конференция оказалась очень полезной. Многие работы молодых ученых из разных коллективов дополняли друг друга, в результате получился продуктивный обмен мнениями. Хочу также отметить интересную выставку импортной и отечественной аппаратуры, работавшую на конференции. Она позволила нам познакомиться с техникой, которая может понадобиться в исследовательской работе. Ну и главный итог конференции для меня – она продемонстрировала высокий уровень активности российской научной молодежи на передовом крае науки. Это говорит о том, что слухи о «старении» российской науки несколько преувеличены.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии