Группа исследователей Института физики полупроводников им. Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН) представила на днях новую технологию, позволяющую в два раза повысить чувствительность отечественных моделей тепловизоров на основе микроболометров.
Как сообщило издание «Успехи прикладной физики», изменения в технологии производства микроболометрических приемников, предложенные учеными ИФП СО РАН, позволяют значительно повысить чувствительность этих приборов.
- На сегодня существует несколько направлений в развитии приборов, позволяющих получить изображение в инфракрасном диапазоне (при полном или частичном отсутствии видимости), - пояснил заведующий лабораторией ИФП Дмитрий Есаев. - Однако, в большинстве случаев, такие приборы требуют либо частичной подсветки (как большинство прицелов ночного видения), либо достаточно сложны в эксплуатации (так, матрицу фоточувствительных элементов большинства тепловизоров надо предварительно охлаждать до сверхнизких температур). Приборы, разрабатываемые в ИФП – матричные микроболометрические приемники - лишены обоих этих недостатков. Они способны видеть в полной темноте, густом тумане или полностью задымленном помещении. И при этом – не требуют охлаждения, просты в эксплуатации и достаточно дешевы, их себестоимость сопоставима с цифровым фотоаппаратом.
Зато эффект применения разработки ученых СО РАН трудно переоценить. Сегодня прибором, созданным в ИФП СО РАН, интересуются производители систем безопасности для шахт. Руководство Российских железных дорог также оценило возможность постоянного мониторинга состояния колес вагонов при помощи этих приборов, что позволит заметно повысить срок их эксплуатации. Естественным является внимание к этой технологии со стороны Министерства обороны и спецслужб.
Немало и других сфер применения такого прибора. Поэтому неудивительно, что схожие исследования сегодня ведут еще в ряде стран мира. Наибольших успехов в производстве микроболометров достигли США и Франция, именно их модели приемников дают на сегодня самое четкое изображение удаленных объектов. Но не стоит на месте и наша наука, что в очередной раз и продемонстрировали ученые ИФП, сумевшие за счет кардинального изменения технологии значительно сократить отставание от лидеров.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии