Цель этого центра - решить, пожалуй, самый больной вопрос нашей науки. Речь идет о возникшем в ходе реформ 90-х годов разрыве между фундаментальной и прикладной наукой. Одна из главных причин в том, что большинство отраслевых институтов просто закрылись. И вот сейчас именно Федеральные исследовательские центры (ФИЦ) должны преодолеть разрыв, обеспечить полный научный цикл: от исследований в академических институтах до создания опытных образцов, которые можно предлагать для коммерциализации.
Такие структуры намерено создавать Федеральное агентство научных организаций. Их ядром должны стать ведущие академические институты, к которым могут присоединить прикладные институты, КБ, опытные производства. Эта идея встречена в научной среде далеко не однозначно. Немало ученых считают, что на подобные объединения надо идти только в том случае, если новый научный центр будет выполнять работы принципиально более высокого уровня, чем каждая из входящих в него организаций по отдельности. И конечно, слияние должно быть добровольным, ни в коем случае нельзя никого принуждать.
Одними из инициаторов создания ФИЦ стали новосибирские ученые. Так к Институту цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в качестве филиала присоединен Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции СО РАСХН (СибНИИРС). Надо отметить, что они давно сотрудничают, в частности, в области семеноводства. Поэтому и присоединение носило "мягкий" характер.
ФИЦ должны преодолеть разрыв между фундаментальной и прикладной наукой
- Сотрудники сельскохозяйственного института хотели с нами работать, а нам нужен был их внедренческий опыт, умение налаживать агротехнологии, причем не только зерновых, но и технических культур. В этом смысле наши партнеры просто идеальны, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора по общим вопросам, экономике и информационным технологиям ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев.
Важное преимущество ФИЦ - объединение ресурсов. Два института, слившиеся в единый центр, ранее принадлежали разным академиям. И, к примеру, по закону о закупках ученые одного ведомства не могли допустить до своих микроскопов ученых другого - нужно было проводить торги на оказание услуг. Точно так же и генетики не могли добраться до полей "аграриев", чтобы высадить новые сорта. Для любой совместной работы требовалось преодолеть множество бюрократических барьеров, пройти фильтры согласований. И деньги на реализацию совместных проектов в институты, принадлежащие разным академиям. Словом, интеграция - дело длительное и муторное. ФИЦ в корне меняет ситуацию. Это одно юридическое лицо, что сильно облегчит жизнь ученым.
Объединившись, коллектив первого за Уралом ФИЦ насчитывает около тысячи человек, только ученых - свыше четырехсот. Сейчас в распоряжении центра свыше 30 тысяч гектаров земли, сельхозтехника, складские помещения. Это серьезная база для создания, внедрения и масштабирования элитных сортов. Центр уже начал работу по заявленным проектам. Первый - элитное семеноводство, второй - возделывание технической культуры "Мискантус СОРАНовский", которая сравнима с хлопком по содержанию целлюлозы, но не требует больших затрат для выращивания. " Создание ФИЦ не потребовало каких-то особых затрат, а дальнейшее его финансирование будет осуществляться в рамках программы развития", - говорит Сергей Лаврюшев.
Конечно, любая реорганизация встречается людьми с настороженностью. В Новосибирске постарались, чтобы объединение прошло для сотрудников без "шоковой терапии. Напротив, оно должно улучшить качество работы ученых, более широким возможностям и бонусам. Кстати, зарплата сотрудников СибНИИРСа в среднем "подтянулась" до уровня заработной платы специалистов ИЦиГ СО РАН, где она была изначально выше. Такое повышение произошло за счет средств, выделенных ФАНО на создание федеральных научных центров.
Справка "РГ"
Работа по укрупнению институтов выполняется в соответствии с поручением президента РФ от 17 октября 2014 года. ФИЦ формируются вокруг академических институтов мирового уровня. Они должны вести прорывные исследования и разработки в областях, стратегически важных для страны. ФАНО уже запустило 5 пилотных интеграционных проектов. Еще 7 полностью согласованы с Российской академией наук, начнут работать в ближайшее время. Еще 6 проектов поддержаны РАН в целом, но требуют доработки. Всего же до конца года ФАНО вместе с академией планирует запустить 20 интеграционных проектов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии