Есть замена


Есть замена
29 июня 2015

В состоянии ли российские производители в ближайшем будущем обеспечить необходимым оборудованием отечественные нефте- и газодобывающие компании?

На фоне введенных против России санкций США и ЕС перед российскими бизнесменами-промышленниками, в том числе и производителями нефтегазового оборудования, открывается так называемое «окно возможностей». Несмотря на то, что в течение последних 15-20 лет российские нефте- и газодобытчики предпочитали закупать импортное оборудование, целый ряд отечественных предприятий продолжал и продолжает выпускать буровые установки, запорную арматуру, фильтры, насосно-компрессорное оборудование и другую продукцию. Причем во многих случаях такую, которая, по мнению экспертов, на равных конкурирует с зарубежными аналогами. Но потребители по-прежнему, несмотря на действующие санкции, при каждом удобном случае предпочитают обращаться к зарубежным партнерам. Складывается парадоксальная ситуация – продукция российских производителей востребована и конкурентоспособна за рубежом, но со сбытом внутри страны почему-то то подчас возникают серьезные проблемы.

Что имеем?

Мощнейший кластер нефтегазового машиностроения и отраслевой науки был сформирован в России еще во времена СССР. По большому счету именно в силу этого наша страна стала крупнейшим производителем, а затем и экспортером нефти и газа в мире. Однако многие из существующих отечественных решений были разработаны до середины 80-х годов. Началась перестройка, и эпоха советского НИОКРа закончилась.

В 90-е годы добывающие компании получили доступ к свободному выходу на внешние рынки и, как следствие, у них начали формироваться мощные валютные ресурсы. Естественным путем российская нефтегазодобыча обратила свой взгляд на зарубежных производителей. Переключению на зарубежное оборудование в немалой степени способствовал приход на российский рынок мировых нефтесервисных гигантов, таких как Schlumberger, Halliburton, Weatherford и Baker Hughes, предпочитавших работать на российских месторождениях знакомой им импортной техникой (часть которой зачастую выпускается их дочерними компаниями). Поток заказов техники у российских производителей постепенно ослабевал, не оставляя большинству из них средств на НИОКР и технологическое развитие. Следует также отметить, что в 90-е многим предприятиям в буквальном смысле пришлось бороться за выживание.

Результат, как видим – налицо. По данным Минэнерго на импортное оборудование сегодня приходится до 60 процентов рынка нефтегазового оборудования. На сегодняшний день имеем ситуацию, близкую к критической. Речь даже может идти о достаточно скорой и полной утере основных производственных и научно-технических компетенций российской наукой и промышленностью, а как результат – потеря целых секторов нефтегазового машиностроения (буровые станки активно завозятся из Китая, насосы из Великобритании, Швейцарии и Италии, компрессоры из США и Германии, электродвигатели из Японии, Германии и Италии).

Справедливости ради следует отметить, что ряд технологий в России не получал соответствующего развития в силу различных объективных причин. Так, до недавнего времени в нашей стране просто не были востребованы технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, добычи нефти и газа на морском шельфе, не находили широкого распространения технологии сжижения природного газа. Кроме того в силу целого ряда причин наметилось заметное отставание в области прикладного программного обеспечения. Именно в этих направлениях вопросы импортозамещения стоят наиболее остро, и их преодоление потребует от всех немалых усилий.

В высших эшелонах власти это понимают. Поэтому теперь в условиях возможного ужесточения секторальных санкций приходится в срочном порядке проводить политику импортозамещения. Глава Минпромторга Денис Мантуров недавно заявлял, что в связи с уходом западных сервисных компаний и производителей нефтегазового оборудования, обеспечить замещение импорта отечественным продуктом нужно ускоренными темпами.

По плану, разработанному в Минэнерго, к 2020 году Россия должна снизить долю импорта в нефтегазовом комплексе с 60 до, как минимум, 43 процентов.

В среднесрочной перспективе до 2018 года к приоритетным направлениям импортозамещения отнесено создание и производство катализаторов для нефтеперерабатывающих производств и нефтегазохимии, компрессоров для сжижения природного газа, газовых турбин высокой мощности и насосно-компрессорного оборудования. Также будет вестись работа по созданию программных средств для бурения и добычи углеводородного сырья, разработке трудно извлекаемых запасов. А в более отдаленной перспективе (до 2020 года) удастся еще больше «освободиться» от дорогой иностранной продукции.

Эксплуатация иностранного оборудования в России всегда была не лишена целого ряда особенностей, а по правде говоря – проблем. Во-первых, само по себе импортное оборудование всегда было в разы дороже, а сегодня, в связи с ослаблением курса рубля к доллару и к евро, этот фактор начинает играть решающую роль. Во-вторых, если потребуется ремонт, то запчасти будут стоить совершенно других денег, чем, скажем, год или два назад. Ну и, наконец, очень часто работы по обслуживанию и ремонту требуют присутствия иностранных специалистов. Для их вызова и прибытия на место нужно время, а если оно не ждет?

Несмотря на это, российские заказчики по-прежнему очень медленно двигаются в направлении отечественных поставщиков. Подход у них, как правило, такой: пусть нужную нам технику машиностроители разрабатывают самостоятельно, а заказы на новые разработки мы будем размещать после проведения всех необходимых испытаний и нескольких лет опытной эксплуатации. В то же время мировой опыт показывает, что работать над созданием новой линейки продуктов заказчики и подрядчики могут и должны только совместно в форме технологических, или даже - стратегических альянсов. Так это оказывается быстрее и выгоднее для обеих сторон.

При этом важно отметить, что значительная часть необходимой нефтегазовому комплексу номенклатуры уже производится (и неплохо!) в России или может быть достаточно быстро освоена отечественными машиностроителями в сотрудничестве с потребителями.

Кто возьмётся?

Рынок оборудования для нефтегазодобычи и переработки остается в России едва ли не единственным, который будет расти в ближайшее время - по прогнозу Минпромторга российские нефтегазовые компании в ближайшие три года увеличат затраты по этой статье на 31 процент - до 19,1 миллиардов долларов. Вопрос только в одном – сколько из этих денег достанется российским поставщикам?

Между тем, к интересному выводу пришли аналитики Deloitte, опубликовавшего в конце 2014 года следующие оценки: «в течение 1-3 лет на российском рынке увеличится доля оборудования из Китая, Кореи, Сингапура, а через 3-5 лет на смену импортным поставщикам могут прийти российские технологии и оборудование в тех сегментах, где они пока не представлены».

Несмотря на подобные оценки и доминирование импортной продукции на российском рынке нефтегазового оборудования, на нем сегодня присутствует целый ряд крупных российских компаний, которые смогли не только сохранить, но и усилить свои рыночные позиции. В первую очередь, это  ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа ОМЗ, входит в Группу Газпромбанка), Группа ГМС («Гидравлические машины и системы») и Группа компаний Римера (нефтесервисный дивизион ЧТПЗ) – крупные холдинги, обладающие серьезным научно-техническим потенциалом и производственными мощностями. При этом, наряду с лидерами рынка, в России также существует свыше сотни относительно крупных и средних компаний – производителей самого различного оборудования, востребованного в нефтегазовой отрасли.

Группа ОМЗ («Объединенные машиностроительные заводы»):

Основные производственные активы: ОАО «Уралмашзавод», ОАО «Ижорские заводы»; «Уралхимммаш», ООО «Глазовский завод Химмаш», Skoda JS a.s. (Чехия);

Выпускаемая продукция: наземные и морские буровые установки, емкостное, колонное, реакторное, сеперационное и теплообменное оборудование;

Группа ГМС («Гидравлические машины и системы»):

Основные производственные активы: АО «ГМС Ливгидромаш», АО «ГМС Нефтемаш», АО «Насосэнергомаш», АО «Казанькомпрессомаш»,Apollo Gossnitz Gmbh (Германия);

Выпускаемая продукция: насосы и насосные станции для магистрального транспорта нефти, насосные системы для нефтепереработки, компрессоры и компрессорные установки, блочно-модульное нефтепромысловое оборудование, оборудование для ремонта и цементирования скважин, емкостное и сепарационное оборудование, системы измерения дебита нефтяных скважин;

ГК Римера:

Основные производственные активы: АО «Ижнефтемаш», АО «Алнас», АО «Соединительные отводы трубопроводов», MSA a.s. (Чехия);

Выпускаемая продукция: погружные насосы для добычи нефти (ЭЦН), буровые насосы, трубопроводная арматура, соединительные отводы трубопроводов, оборудование для ремонта и цементирования скважин;

По большому счету этот триумвират, номенклатура которого не конкурирует, а скорее дополняет друг друга, на 2/3 «закрывает» потребности нефтяников и газовиков в технологическом оборудовании, не уступая иностранцам ни в качестве продукции, ни в уровне послепродажного обслуживания. О конкурентоспособности этих производителей говорят цифры и факты. Их продукция востребована на внешних рынках - в портфеле заказов насосного дивизиона Группы ГМС более 30 процентов приходится на экспорт в страны дальнего зарубежья, а компания «Ижнефтемаш», входит в ГК Римера, в отдельные периоды получает от экспорта более 40 процентов выручки.

Что делать?

Способствовать развитию внутреннего рынка и его насыщению продукцией российского машиностроения можно несколькими путями.

На состоявшемся недавно заседании Межведомственной рабочей группы глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что государство готово выдавать кредиты для ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой 5 % годовых. Деньги пойдут из Фонда развития промышленности, а субсидировать будут процентную ставку по кредитам, взятым в период с 2014 по 2016 годы на проведение научно-исследовательских инвестиционных проектов, проведение НИОКРов. Государство готово компенсировать затраты и на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна.

В Фонд развития промышленности уже поступило более 35 заявок от производителей нефтегазового оборудования. Среди предприятий, подавших заявки на предоставление льготного финансирования, – производители электросварных труб, насосного оборудования, телеметрических систем бурения и др. Общая сумма проектов по заявкам достигает почти 10 миллиардов рублей. Кроме того, на рассмотрение Минпромторга направлены инвестиционные проекты по созданию новой продукции для нужд топливно-энергетического комплекса с общим объемом финансирования около 40 миллиардов рублей.

В целом же, крупнейшие отечественные производители могли бы развиваться и самостоятельно, не прибегая к экстренным мерам государственной поддержки, но необходимым условием для этого должно стать желание российских нефтегазовых компаний закупать в первую очередь отечественное оборудование, их готовность к тесному сотрудничеству с российскими машиностроителями при разработке и освоении производства новых видов оборудования и технологических решений. Альянсы потребителей и производителей – это лучшая мировая практика, которая в свое время стала основой развития всех крупнейших транснациональных нефтесервисных холдингов, но которая, к сожалению, пока еще плохо приживается в нашей стране.

В число приоритетных направлений работы по импортозамещению, которую проводит сегодня Минпромторг, попадает и локализация производства оборудования в России. Ведущие машиностроительные компании, как и следовало ожидать, задают здесь тон остальным производителям. Группа ОМЗ готовиться осваивать подводный добычной комплекс для шельфовой добычи нефти и газа, расширять номенклатуру выпускаемого теплообменного и колонного оборудования для НПЗ. ГК Римера освоила и поставила заказчику сварочные комплексы «Восход», пришедшие на замену установкам европейского производства, выработавшим свой ресурс. Также в планах Группы освоение установок цементирования нефтяных скважин (на данный момент почти все подобные установки производятся в США), а также расширение номенклатуры насосов для нефтедобычи на заводе «Алнас» в Альметьевске.

Группа ГМС начала в 2014 году строительство в Орловской области на площадке АО «ГМС Ливгидромаш» уникального для России производственного комплекса, включающего в себя полный цикл производства магистральных насосов для транспорта нефти и нефтепродуктов, процессинговых насосов для нефтепереработки, насосов для атомной и тепловой энергетики. Первый этап строительства будет завершен уже этой осенью, второй – запланирован до конца 2016 года. Как сообщили в самой Группе ГМС, «объем инвестиций в проект составит 2,5 млрд руб, а объемы реализации продукции предприятия в Ливнах вырастут на 5 млрд руб, или более, чем в 2,5 раза к 2017 году».

Возможно, решение проблемы импортозамещения лежит в политической плоскости. Многие эксперты говорят о том, что следует дать больше полномочий представителям государства в советах директоров госкомпаний. Зачастую вопросы формирования инвестиционных программ, закупки оборудования и другие вопросы операционной деятельности контролируемых компаний находятся вне их поле зрения. Если же круг полномочий представителей государства в госкомпаниях расширить одновременно с повышением их ответственности за объемы закупок у отечественных производителей, то, возможно, российское оборудование могло бы все чаще заменять дорогое импортное.

Это может стать значимым шагом для развития всей отрасли – именно государственные компании являются наиболее крупными заказчиками оборудования и именно они медленнее остальных осуществляют импортозамещение. Так, согласно недавно опубликованному исследованию Института Гайдара, в первом квартале 2015 года лишь 10% госпредприятий объявили о снижении закупок импортного оборудования, против более чем 50% сокращения импорта среди частных компаний.

Что в итоге?

Говоря о проблеме импортозамещения, необходимо помнить, что нефтегазовая отрасль является ключевой для страны, и вопросы создания отечественного оборудования, обеспечивающего работу этой отрасли – это вопросы, которые находятся сегодня на стыке бизнес-интересов и экономической безопасности государства.

При всей той поддержке, которую оказывает государство отрасли нефтегазового машиностроения, необходим внутренний спрос со стороны основных нефтегазовых компаний. Без заказов со стороны наших нефтяников и газовиков их собственная отрасль рискует оказаться почти в полной зависимости от зарубежного оборудования, его производителей и правительств тех стран, откуда оно к нам поступает. А промышленность России так и не получит новых возможностей для своего дальнейшего развития.

Если же абстрагироваться от «политического» контекста данной темы, то вопрос перехода на современное российское оборудование с качественным сервисом является одним из ключевых аспектов устойчивости бизнеса самих нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний.

А пока, по планам Минэнерго, к 2016 году планируется освоить технологии и начать производить оборудование, в том числе, для геологоразведки, скважинное оборудование, а также оборудование по управлению буровыми устройствами. К 2018 году уже должно быть начато освоение технологий производства катализаторов и присадок, переработки углеводородного сырья, производство оборудования для транспортировки нефти и газа и сжижения природного газа, а также подготовка программных средств.

В рамках долгосрочных планов на 2018 год и далее стоит создание собственных технологий и оборудования для шельфовых проектов.

Ведущие российские производители нефтегазового оборудования вполне способны и, более того, должны самым активным образом участвовать в этих процессах, конкурируя с иностранными производителями на равных условиях. Были бы только заказы и воля сегодняшних командиров нефтегазовой отрасли на деле, а не только на словах повернуться лицом к российскому поставщику, а качественная российская продукция у нас есть.