В природе все тесно взаимосвязано, стоит только нарушить один из ее аспектов, как тотчас же это отражается и на других составляющих.
Озеро Байкал является уникальным природным резервуаром пресной воды. К сожалению, из-за нерациональной хозяйственной деятельности человека, и глобальных процессов потепления, которые развиваются на Земле в последние десятилетия, в этом году уровень воды в Байкале упал на 10 см ниже критического минимума. Основной причиной этого специалисты называют чрезвычайно жаркую и засушливую прошлогоднюю погоду.
Маловодье на Байкале негативно отразилась и на работе Братской и Усть-Илимской ГЭС, на которых выработка электроэнергии сократилась на 20%.
На минувших выходных директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев предложил неожиданное решение проблемы. По мнению ученого в Бурятии следует построить атомную электростанцию, которая будет способна компенсировать сокращение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях Ангарского каскада, которое наблюдается из-за обмеления Байкала и Ангары.
Академик предлагает разместить АЭС в Гусиноозерской котловине, которая сможет стать преградой на пути распространения радиоактивных отходов в случае аварии на АЭС.
Насколько рациональным является данное предложение, сказать трудно. С одной стороны, строительство АЭС действительно снимет проблему энергоснабжения региона, даст дополнительные рабочие места. Но, с другой, в случае аварии последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии