От теплоэнергетики к биомедицине


От теплоэнергетики к биомедицине
21 апреля 2015

Недавно в Президиуме СО РАН прошла пресс-конференция с сибирскими учеными, получившими премию Правительства РФ в области науки и техники: В. Г. Мелединым (доктор технических наук, главный научным сотрудником ИТ СО РАН), Д. М. Марковичем (замдиректора ИТ, член-корреспондент РАН) и О.И. Потатуркиным (замдиректора по научной работе Института автоматики и электрометрии СО РАН, доктор технических наук).

Название работы – «Разработка научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике, промышленности и на транспорте» – при всей своей тяжеловесности отражает все аспекты осуществленного проекта.  «Данная тема, безусловно, крайне широка, но в нашей работе были представлены совершенно конкретные результаты, полученные за последние 15 лет. Это совершенно новые разработки, которые, по признанию наших коллег из научного цеха, находятся на хорошем международном уровне. В определенном смысле мы постарались внести свою лепту  в повышение конкурентоспособности России в мире», – отметил Д. М. Маркович.

Одна из частей работы –  это развитие бесконтактных оптических методов (причем в первую очередь на основе лазерных технологий) для диагностики характеристик потоков.

Потоки, как отметил Д. М. Маркович, являются основой многих энергетических технологий: «Любая технология производства электрической энергии, так или иначе, связана с потоками. Например, тепловая  энергетика. Задача ученых –  а затем инженеров и конструкторов –  обеспечить эффективную, экономичную, надежную работу соответствующих агрегатов. То же касается гидроэнергетики и ядерной энергетики».  

Напомним, что согласно подсчетам, экономический эффект от внедрения разработки сибирских ученых по самой скромной оценке составил 10 миллиардов рублей.

В своем сообщении О. И. Потатуркин отметил, что у всего научного коллектива было две основные задачи: обеспечить пожарную безопасность на водных электростанциях, а также экологическую безопасность и оптимизацию процессов сжигания топлива. «В чем тут проблема: у вас есть агрегат, в котором бушует многофакельное пламя. А вам в этом хаосе нужно определить наличие/отсутствие каждого факела, потому что если какой-то из них погаснет, произойдет закачка газа и  взрыв. Кроме того, поскольку все факелы горят в разных режимах, необходимо постоянно определять параметры горения, высчитывать данные и давать сигналы на управление», – подчеркнул ученый.

Ученые отметили, что останавливаться на достигнутом результате они не собираются, а планируют, наоборот, продолжать исследования в данных направлениях. Одной из будущих областей станет биомедицина, как заявил В. Г. Меледин: «Движение крови, лимфы и теплоносителя на самом деле, подчиняется аналогичным фундаментальным законам. Диагностические средства в обеих областях, как правило, оказываются похожими».

 

Маргарита Артёменко