Ученые предложили издать Сибирскую историческую библиотеку

18 фев 2015 - 16:59

Уникальный проект охватит историю Сибири от Ермака до наших дней. На его реализацию планируется привлечь средства бюджета и меценатов.

Реализация проекта "Сибирская историческая библиотека" начнется в будущем году с трехтомной "Истории Сибири". Школьные библиотеки получат ее бесплатно. Проект представил директор Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Деревянко на встрече, которую провел в Новосибирске председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"Эта идея обсуждается уже более 15 лет. Это моя мечта, чтобы действительно мы могли издать все, что издано. Все, что написано о Сибири, должно быть собрано - начиная от летописей, от похода Ермака, от всего, что было сделано экспедициями", - сказал Деревянко.

Ученый отметил, что многих изданий о Сибири, которые были сделаны в XVIII и XIX веках, в настоящее время нет даже во многих университетских библиотеках. В новое многотомное издание должно войти все лучшее, что написано о Сибири.

"Нам важно, чтобы регионы включились в этот проект. Но это некоммерческое издание, это издание для всех поколений не только сибиряков, но и россиян. И мне представляется, что в каждой школьной библиотеке, в районных библиотеках, во всех образовательных учреждениях должны быть тома", - сказал он.

Деревянко настаивает, чтобы эта литература шла бесплатно в образовательные учреждения. Средства на это, по его мнению, выделят меценаты. "Да и бюджет позволит", - сказал ученый.

Идею поддержал руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов. Он сообщил, что уже в ближайшее время перед архивными службами регионов Сибири будет поставлена задача в подготовки документов по истории регионов. Артизов уточнил, что Сибирь он понимает в более широком смысле, нежели Сибирский федеральный округ, в который, например, не входят Якутия и Тюменская область.

"Своеобразная хрестоматия. Ценный советский опыт, его надо просто обновить с учетом современных знаний", - сказал глава Росархива.

Как уточнил журналистам Деревянко, он рассчитывает, что первые тома выйдут уже в 2016 году, причем первые три тома это будет "История Сибири", последний раз она издавалась в пяти томах в 1970 году.

"Накопился огромный новый совершенно оригинальный материал, который позволит многие проблемы осветить по-новому и фундаментально", - сказал он.

Планируется издавать 8-10 томов в год в течение десяти лет. Как говорится в предоставленным им проспекте-аннотации проекта, всего планируется 50-70 томов.

"Финансирование и издание - не самое главное. Самое главное, что тома попадут в школы, в вузы, в районные библиотеки. Если я буду уверен, что они станут достоянием не только всех сибиряков, но и россиян, то тогда возьмусь за этот грандиозный проект», - сказал ученый.

Деревянко сообщил, что "Сибирская историческая библиотека" охватит и современную историю - "до сегодняшнего дня". "Она, во-первых, и не создавалась еще, поэтому переписывать еще нечего, а вот насколько, вы хотите спросить, она будет объективна? Это оценят читатели", - сказал он.