Происхождение Челябинского метеорита все еще остается загадкой

16 фев 2015 - 10:45

Первоначально астрономы прогнозировали, что Челябинский метеорит является частью 86039 1999 NC43. Повторный анализ параметров орбиты и спектральные данные состава объектов показали, что связь между ними крайне маловероятна.

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Происхождение Челябинского метеорита все еще остается загадкой для ученых, спустя два года после падения небесного тела специалисты отвергли его связь с околоземным астероидом 86039 1999 NC43, говорится в сообщении Planetary Science Institute (PSI).

Первоначально астрономы прогнозировали, что Челябинский метеорит является частью 86039 1999 NC43. Диаметр этого космического тела составляет 2,2 километра, а масса измеряется миллиардами тонн. "Эти два объекта имели очень схожие орбиты вокруг Солнца, и первоначальные исследования свидетельствовали, что они могут быть даже сходными по составу", — приводятся в сообщении слова ученого из PSI Вишну Редди.

Тем не менее, повторный анализ параметров орбиты и спектральные данные состава объектов показали, что связь между Челябинским метеоритом и 1999 NC43 крайне маловероятна.

15 февраля 2013 года в 9:22 по местному времени (7:22 мск) над территорией Челябинской области пролетел метеорит со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света.

Вспышка света была видна в соседних регионах, а также в сопредельном Казахстане. Ударная волна выбила стекла более чем в 7 тысячах зданий. ЧП обошлось без человеческих жертв, но пострадали более 1,6 тысячи человек, 52 человека были госпитализированы.

Впервые в истории человечества столкновение с крупным небесным телом было столь детально задокументировано. Проведен беспрецедентно быстрый и достаточно полный научный анализ события, включая сопровождавшие его эффекты.