В якутском криохранилище за почти 40 лет собрали тысячи семян, лаборатория насчитывает уже 15 тысяч видов растений.
Горох, фасоль, гречиха - с середины семидесятых годов здесь собирают растительный материал со всего мира. Искусственно созданный огромный подземный морозильник. Благодаря особой конструкции и системе заслонок образцы сохраняют с помощью естественного холода. Температура на глубине - минус семь градусов. Это позволяет длительное время, экономично, сохранять в жизнеспособном состоянии семена сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, в том числе редкие и исчезающие виды.
«Здесь хранятся семена с определенными параметрами сорта. Всхожесть семенная продуктивность и тд. И при необходимости можно эти семена изьять и уже даже при небольшом количестве при использовании современных методик можно это дело размножить», - рассказывает старший научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны СО РАН Алексей Шеин.
По соседству с криохранилищем еще одна рукотворная пещера. Здесь похолоднее. Сейчас в эту галерею водят туристов, а огромные ледяные кристаллы над головой образуются от выдыхаемого людьми пара. Изначально же копали этот тоннель для изучения грунтов.
«Когда-то наша река текла здесь. По этим слоям, которые река нанесла наносом как раз по ним радиоуглеродным методом, определяли возраст… возраст этих отложений около десяти тысяч лет. Когда-то здесь было русло реки», - рассказывает научный сотрудник института мерзлотоведения Павел Заболотник.
Исследования закончили, но засыпать галерею не стали. Для красоты положили окаменелости, кости и черепа древних животных. Но главное - в подземелье можно дотронуться до уникальной якутской породы.
Только здесь на глубине 12 метров можно понять, что же такое якутская вечная мерзлота. Грунт состоит из песка, вперемешку со льдом. Получается материал, прочный как бетон.
Среднегодовая температура Якутии минус восемь градусов. За счет постоянного охлаждения горных пород все подземные пустоты заполнены льдом. Казалось бы - в охлажденной земле не взойдет ни одна сельхозкультура. Но вышло наоборот - вечная мерзлота весной и летом оказалась плодородным слоем почвы. Замерзшая зимой земля в теплое время года оттаивает на полтора метра, питая огороды якутов.
«Идет постоянный поток влажности снизу вверх и сверху вниз за счет переноса дождевыми осадками, то есть идет постоянный влагообмен…выращивают картофель, морковь, свеклу СКЛ вплоть до арбузов даже! Правда, для южных сортов растений все же используют парники. Тогда якутские арбузы вырастают особенно сладкими», - заключает заместитель директора по научной работе института мерзлотоведения имени П.И.Мельникова Виктор Шепелев.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии