Университет внутри университета

1 октября текущего года в НГУ стартовал проект «Гуманитарный университет для школьников», главными целями которого являются профессиональная ориентация выпускников и учащихся старших классов школ и подготовка их к обучению в университете. Со школьниками будут проводиться несколько типов мероприятий: цикл лекций преподавателей гуманитарного факультета НГУ, воскресные семинары, где участники могут ознакомиться с основными научными направлениями, в рамках которых работают преподаватели ГФ НГУ, определиться со сферой собственных научных интересов и подготовить исследования на выбранную ранее тему. В апреле 2015 года учащиеся смогут выступить на школьной секции Международной научной студенческой конференции, при этом победители и призеры получат дополнительные 5 баллов при поступлении на любой факультет в НГУ по соответствующему предмету: победа в подсекции «Русский язык» приносит 5 баллов по русском языку, в подсекциях «Литература» и «История» действует аналогичный принцип.

 Помимо добавочных баллов, посещая «Гуманитарный университет», школьники получают и бесценный опыт, который, несомненно, пригодится им в вузе. Уже на первом курсе НГУ все студенты пишут курсовые, и тем, кто до этого не был знаком с таким форматом работы, довольно сложно быстро сориентироваться и подготовить качественное исследование. Проведение воскресных семинаров – первый шаг на пути решения этой проблемы. Подготовка собственного исследования с помощью научного руководителя позволит школьникам получить необходимое представление о последующей студенческой работе.

Подготовка собственного исследования с помощью научного руководителя позволит школьникам получить необходимое представление о последующей студенческой работе. Более подробно о проекте нам рассказали преподаватели кафедры истории культуры ГФ НГУ к.филол.н. Алина Алексеевна Алексеева и доктор искусствоведения Нина Леонидовна Панина.

– Алина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как происходит отбор тем для лекций и семинаров? Есть ли определенная программа, по которой будут проходить занятия со школьниками?

– Преподаватели ГФ НГУ проводят лекции на темы, связанные с актуальными направлениями гуманитарных наук и с теми областями, которыми они сами занимаются. Для того чтобы школьники получили максимально полную картину современных гуманитарных наук, им читаются лекции по разным гуманитарным дисциплинам: истории и археологии, культурологии и искусствоведению, литературоведению и лингвистике.

– Правильно ли я поняла, воскресные семинары у школьников – аналог студенческих спецсеминаров с научными руководителями?

– В какой-то степени, да. Воскресный семинар проходит обычно в таком формате: сначала идет лекция одного из преподавателей ГФ НГУ на определенную тему, затем они разделяются на группы по специальностям (историки, литературоведы, лингвисты) и продолжают работу уже на семинаре. Школьники уже услышали лекции декана ГФ НГУ, д-ра филол. наук, проф. Л. Г. Панина о специфике гуманитарных наук, д-ра искусствоведения Н. Л. Паниной об интермедиальных исследованиях, а также мою лекцию о том, что такое в принципе научное исследование.

На той части наших воскресных занятий, которую можно назвать собственно семинаром, мы стремимся исходить из интересов школьников: выясняем их исследовательские предпочтения, предлагаем разные «круги» тем или конкретные темы для работы.

 Эти два процесса идут параллельно. Иногда у школьников есть довольно четко сформулированные интересы и идеи, но все же чаще ребятам нужна помощь в выборе темы. Конечно, дальше идет обсуждение деталей каждой конкретной работы: в чем состоит актуальность и новизна исследования, что является объектом и предметом, целью и задачами исследования и т.д.

– В итоге у каждого школьника будет свой научный руководитель, не так ли?

– Да, все верно. У некоторых ребят темы междисциплинарные, и поэтому руководителя будет два. Руководство работой могут осуществлять как преподаватели нашего факультета, так и школьные учителя. Ребята будут представлять свои работы на школьной секции МНСК, но к участию в этой конференции приглашаются также и те, кто по каким-то причинам не может посещать воскресный семинар и собирается писать работу самостоятельно. У нас также есть несколько иногородних участников. Мы даем им консультации относительно их исследовательских работ в режиме онлайн.

– Алина Алексеевна, Вам как преподавателю с какой аудиторией легче работать? Со школьниками или студентами?

– Для меня принципиальной разницы между школьниками и студентами – особенно студентами младших курсов – нет. Легче всего работать, конечно, с теми школьниками и студентами, которые хотят узнать что-то новое, приобрести определенные навыки, для которых выражение «Знание есть сила» не пустой звук.

Сейчас в нашей стране сложилась такая ситуация: все больше и больше абитуриентов выбирают вуз и факультет, исходя не из собственных интересов и представлений о том, с какой профессией они хотят связать свою дальнейшую жизнь, а по каким-то совершенно другим причинам. Подают документы в несколько вузов и на несколько факультетов сразу и идут туда, куда их взяли, или где плата за образование ниже, или на тот факультет, за который родители в принципе готовы заплатить.

Я надеюсь, что «Гуманитарный университет для школьников» будет способствовать исправлению этой ситуации. Мы поддерживаем начинания заинтересованных в гуманитарных дисциплинах школьников, предоставляем им условия для профориентации, показывая им, в чем состоит специфика гуманитарных наук в целом и конкретной дисциплины (лингвистики, литературоведения, истории, археологии, культурологи и т.д.) в частности.

Как отметила Нина Леонидовна Панина, на гуманитарном факультете есть преподаватели, которые очень много работают со школами, выступают перед учителями, ездят с лекциями в область. В первую очередь, это декан факультета Леонид Григорьевич Панин, доцент Дмитрий Владимирович Долгушин, но их именами все не ограничивается.

«До сих пор эта деятельность велась стихийно и никак не координировалась: преподаватели просто откликались на приглашения, ехали куда-то, давали уроки, участвовали в городских проектах и т.д. А в текущем году решили и организационно, и концептуально связать школьную работу с НГУ и Гуманитарным факультетом, объединить усилия и направить их на популяризацию НГУ среди будущих абитуриентов», – подытожила Н. Л. Панина.

 

Маргарита Артёменко