Зарплаты ученых и чиновников: сравнительный анализ

10 сен 2013 - 01:22

Бревно в своем глазу

Летом этого года стали появляться публикации официальных СМИ, в которых читателям пытаются внушить мысль о «зажравшихся академиках», получающим «неоправданно высокие зарплаты», но ничего не делающим. Понятно, что заказчиками таких материалов выступают в первую очередь чиновники, которые являются главными выгодополучателями  задуманной реформы. Ведь, по ее результатам контроль и распоряжение всей огромной собственностью Академии наук должно перейти в их руки.  Но эта критика сразу заставляет вспомнить евангельскую истину о невидимом  бревне в своем глазу. И раз тема поднята, то есть смысл сравнить зарплаты ученых и чиновников. Хотя российский чиновник не зарплатой единой жив.

Чиновник в России больше, чем чиновник

Общественный строй, который сформировался в России, можно назвать чиновничье-олигархический капитализм. И чем выше по российской чиновничьей лестнице находится тот или иной «слуга народа», тем больше он вовлечен в дележ доходов от пирога собственности, экспорта природных ресурсов и т.д. В этом плане для высших российских чиновников зарплата составляет ничтожную часть их доходов. В реальности высшие российские чиновники такие же олигархи, как Дерипаска, Прохоров, Потанин, Керимов и другие. В 2007 году на русском языке была издана книга американского журналиста и исследователя Дэвида Хоффмана «Олигархи: богатство и власть в современной России». Хоффман с 1995 по 2001 год был главой московского бюро влиятельной американской газеты «Вашингтон пост», за это время он лично познакомился со многими властителями и олигархами тогдашней России. В своей объемной книге Хоффман на примере шести персонажей (Березовский, Ходорковский, Гусинский, Лужков, Смоленский и Чубайс) документально показывает, как становятся олигархами в России и какую роль в этом играет доступ к власти. И наличие в этом списке Лужкова и Чубайса не должно удивлять: формально являясь всего лишь чиновниками высокого ранга, они руководили процессом приватизации (один в стране, другой в Москве), и это позволило им реально стать олигархами.

Конечно, сегодня Чубайс и Лужков уже ушли в тень. У власти, а значит и возле собственности, совсем другие лица. Но механизм продолжает функционировать, более того класс чиновников расширяется, а значит, возникает потребность в новой волне приватизации. И тут весьма кстати приходится сохраненная РАН огромная собственность российской науки (земля, здания и прочее). Ее «перераспределение» и есть подлинная причина задуманной реформы российской науки.

Итак, высшее российское чиновничество – это социальный слой, контролирующий огромную собственность и имеющий очень большие деньги. Сравнивать ученых, даже академиков, с ними по уровню доходов просто смешно. Но представим себе, что сбылось страшное пожелание из культового фильма.

«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»    

 Итак, представим, что чиновники, как и абсолютное большинство граждан России, живут на одну зарплату. Какая она у них? Оказывается, не так просто ответить на этот вопрос. Когда-то данные о зарплатах высших федеральных чиновников России публиковались в «Российской газете», сейчас этого нет. Но зато появились декларации о доходах, что-что, а зарплата в этих декларациях указывается точно. Основываясь на этих декларациях, аудиторская компания «ФБК» указывает  среднюю зарплату российских министров в 300 тысяч рублей в месяц. При этом, по данным того же агентства, если в европейских странах зарплата министров примерно в 5 раз выше средней по стране, то у наших министров она больше в 14-15 раз.

Далее, средняя зарплата служащих администрации президента РФ составляет 132 тысячи рублей, средняя зарплата госслужащих в аппарате правительства – 150 тысяч рублей.

Но это исполнительная власть. Зарплата членов Совета Федерации приравнивается к зарплате федерального министра. А вот депутаты Государственной Думы живут поскромнее, наверное, поэтому 15 марта сего года в Думе был поставлен вопрос о том, чтобы поднять зарплату депутатам. Но после обсуждения с этим решили повременить, так как зарплата депутата Думы в среднем составляет сейчас 150 тысяч рублей.

Перейдем к зарплатам чиновников на региональном уровне. И как пример можно взять нашу Новосибирскую область. Зарплаты здесь тоже не принято афишировать. Хотя есть и исключения. Например, по приведенным на сайте sibnet.ru данным, зарплата новосибирского губернатора в 2012 году составляла 230 тысяч рублей в месяц. Правда, на этом же сайте 31 октября 2012 года сообщалось о том, что в бюджете на 2013 год «для приведения в соответствие с федеральным законодательством предусмотрено повышение зарплаты губернатора НСО в 2,4 раза». Одновременно сайт kprf.ru утверждал, что в 2013 году зарплата новосибирского губернатора будет составлять 455 тысяч рублей в месяц. Однако по другим источникам эту информацию проверить не удалось. Но за 2012 год отчеты о доходах уже опубликованы (можно найти на сайте администрации НСО). Приведенные там данные позволяют подтвердить указанный в 230 тысяч уровень зарплаты губернатора, одновременно зарплаты его заместителей порядка 200 тысяч в месяц, региональные министры в среднем получают  150 тысяч в месяц, начальники департаментов в среднем порядка 100 тысяч.       

Итак, это то, что у нас официально получают представители высшей федеральной и региональной власти. А что же ученые? Самые богатые у нас академики, они получают 50 тысяч рублей в месяц. Но чтобы стать академиком нужно пройти очень долгий путь. Сначала окончить университет и стать аспирантом (средняя стипендия в институтах СО РАН 2500 рублей), затем защитить кандидатскую диссертацию (оклад научного сотрудника – 15870 руб. плюс 3000 рублей доплаты за степень кандидата), затем начинается долгая и кропотливая работа над докторской диссертацией и возможный карьерный рост.  Ведущий научный сотрудник будет иметь оклад уже – 21040 рублей и 7000 рублей доплаты за степень доктора наук. Далеко не каждый доктор становится академиком и прежде чем им стать нужно еще пройти ступень члена-корреспондента академии наук. Но если в результате многолетних трудов и усилий, помноженных на талант, а то и на гений, человек все же становится академиком, он («по щедрой воле» реформаторов) наконец-то начнет получать целых 50 тысяч рублей. То есть, полставки начальника департамента обладминистрации.

Комментарии

Уважаемый Дмитрий, Вы уверены в приведенных цифрах? 50 тыс - это ведь надбавка у академиков к основной зарплате. Абсолютно согласна, что выплаты ученым ничтожны, несоизмеримы с вкладом в науку и образование и унизительны при сопоставлении с зарплатами чиновников. Но если в приведенных данных допущена ошибка, это послужит поводом противникам РАН для очередного глумления.