Не имей 100 рублей, а имей…катализаторы

На прошедшем Президиуме СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, представил проект федеральной исследовательской программы, главной целью которой является обеспечение полной независимости нашей страны в ряде отраслей промышленности.

Как сообщил докладчик, сейчас Россия имеет вполне серьезные стратегические задачи: проблемы с традиционными ресурсами, дефицит энергоресурсов, экологическая нестабильность – в совокупности данные аспекты подтолкнули специалистов к разработке данной программы, так как все приоритетные направления развития страны так или иначе связаны с катализом и каталитическими технологиями.

 «В данный момент мы предлагаем программу «Энерго- ресурсоэффективные катализаторы», но, хотелось бы отметить, что этот вариант документа неокончательный, возможны различные добавления и изменения. Поскольку наш институт занимается именно катализаторами и их разработкой, то мы посчитали нужным вынести данный момент в название: говоря о различных каталитических процессах, мы невольно вторгаемся в область, где не являемся единственными специалистами. Но в России есть только 2 структуры, способные сделать импортное замещение промышленным катализаторам: Институт проблем переработки углеводородов СО РАН в г. Омске и Институт катализа им. Г. К. Борескова», – сообщил В. Н. Пармон.

Создатели проекта видят несколько приоритетных целей своей программы: развитие научной базы мирового уровня, обеспечивающей переход России от сырьевого пути развития к глубокой переработке природных ресурсов (естественно, на основе высокотехнологических каталитических процессов),  производство синтетических материалов, снижение импортозависимости в сфере глубокой переработки сырья и производства высокотехнологических химических материалов, обеспечение технологической независимости и экологической безопасности базовых отраслей российской промышленности.

В рамках программы запланировано создание Федерального исследовательского центра, что, к слову сказать, является одной из форм реструктуризации научных учреждений.

По мнению В. Н. Пармона, залог успешного функционирования ФИЦ –  это, прежде всего, единая исследовательская программа, ориентированная на проведение интенсивных фундаментальных и поисковых исследований, которые одновременно имеют реальный выход на практику.

Кроме того, такая единая программа должна соответствовать государственным приоритетам в конкретной сфере.

В Росси есть только две структуры, способные решить задачу замещения импорта катализаторов, одна из них – Институт катализа СО РАН Институт катализа намерен взять на себя роль организации-координатора данного проекта, что, впрочем, кажется вполне закономерным. Существуют официальные требования к ФИЦ, к числу которых относится и компетенция руководящего учреждения. Как отметил В. Н. Пармон, Институт катализа находится на третьем месте среди всех организаций РАН по количеству публикаций и частотности цитирования, причем как в российских, так и зарубежных изданиях. Следовательно, есть резон утверждать, что Институт катализа с поставленными задачами полностью справится.

Как было сказано ранее, программа в данный момент находится на стадии доработки, однако докладчик рассказал о некоторых ступенях реализации проекта.

Итак, за первый этап (2015–2020 гг.) планируется создать научную инфраструктуру мирового уровня для  широкого фронта исследований в области катализа и осуществить ряд фундаментальных и поисковых работ в данном направлении.

Второй этап (2021–2025 гг.) будет посвящен разработке быстрореализуемых инновационных проектов, базирующихся на полученных ранее фундаментальных знаниях, что в итоге позволит производить высокотехнологичную продукцию. По завершении второго этапа запланировано создание научно-технологической платформы по обеспечению сырьевой независимости России по крайней мере на первую половину 21 века.

Исполнителями программы выступят Институт катализа им. Г. К. Борескова как руководящее учреждение, Институт проблем переработки углеводородов (г. Омск), Институт химии нефти (г. Томск). В качестве соисполнителей задействованы Институт углехимии и химического материаловедения (г. Кемерово) и Институт химии и химической технологии (г. Красноярск). В. Н. Пармон особо подчеркнул, что интеграция научных институтов будет произведена без потери юридического лица каждым из участников.

Среди членов Президиума СО РАН возникли определенные вопросы к содержанию доклада В. Н. Пармона: многих интересовал бюджет проекта и целесообразность его осуществления. Но, как было верно подмечено одним из участников дискуссии, решение о принятии или отклонении программы в нынешних условиях совершенно не зависит от одобрения Президиума.

 

Маргарита Артёменко