В рамках II Конгресса Выпускников НГУ состоялась III Всероссийская молодежная конференция «Академическая мобильность студентов и молодых исследователей». На мероприятии озвучили доклады как эксперты в данной области, так и молодые специалисты. Как отметил ведущий организатор мероприятия Иван Поликарпов, большая часть участников представляла городские вузы Новосибирска, также присутствовали студенты из Красноярска, Бийска, Кемерово, Лесосибирска и Барнаула. А вот выступавших от НГУ было на удивление мало.
Конференцию открыли С. В. Нетёсов, проректор НГУ по научной работе, Е. И. Сагайдак, рассказавший об участии НГУ в проекте повышения конкурентоспособности 5-100. Как отметили эксперты, теперь установление более тесных и продуктивных международных связей теперь является одной из приоритетных стратегий развития для университета.
Безусловно, к числу экспертов следует отнести Мишель Дебренн, профессора кафедры французского языка Факультета иностранных языков, которая сделала небольшое сообщение о результатах деятельности французского центра при НГУ за прошедшие 10 лет, а также познакомила слушателей с новыми возможностями студенческих обменов между новосибирскими и французскими вузами.
Кроме того, Мишель Дебренн поделилась опытом адаптации к жизни и быту в другой стране, поскольку достаточно большое количество студентов, уезжающих куда-либо учиться, опасаются не «прижиться» на новом месте.
Руководитель информационного центра DAAD Анна Хесс сделала подробный доклад о возможностях академической мобильности в рамках Германской службы академических обменов (DAAD). Несмотря на то, что среди немецкоговорящих студентов DAAD более чем известно, многие, кто только начинают изучать этот прекрасный язык, даже не подозревают о появившихся перспективах.
Иван Поликарпов особо выделил серию докладов студентов Новосибирского гуманитарного института: «Студенты НГИ изучают определенные аспекты законодательства в сфере академической мобильности. Немногие знают, но здесь есть определенные тонкости, переступив через которые вы можете оказаться вне закона, что естественным образом понесет за собой определенные неприятности. Мне показалась очень разумной форма исследования: молодые специалисты не просто изучают и оценивают сложившуюся ситуацию, но и предлагают какие-то целесообразные решения».
На конференции также был представлен большой пласт докладов о собственном опыте мобильности: студенты охотно рассказали о том, как найти финансирование и с помощью него поехать на конференцию, стажировку или организовать в альма-матер интересное мероприятие.
Существующая сейчас проблема самореализации выпускников вузов также была затронута в рамках дискуссий.
Студенты классических вузов часто испытывают проблемы с трудоустройством, поскольку не понимают, как можно удачно продать свои фундаментальные знания. Теперь многие университеты запускают программы подготовки учащихся к собеседованиям и вообще к взрослой жизни, чтобы в дальнейшем выпускники не чувствовали дискомфорта при приеме на работу.
В НИИ и НГУ, безусловно, действует собственная система: научные организации часто «выращивают» студентов под себя, что в итоге выгодно обеим сторонам. Однако для тех, кто решил не идти в науку, подобные спецкурсы и тренинги могут быть действительно полезными.
В целом, по мнению организаторов, конференция была более чем удачной: поскольку в каждом вузе есть какие-то особенности, интересные вещи или эффективные методы развития, и всегда найдется чему поучиться у своих коллег.
Оргкомитет выражает благодарность: Сергею Викторовичу Нетёсову, Евгению Ивановичу Сагайдаку, Мишель Дебренн за участие в конференции и поддержку при подготовке мероприятия.
Маргарита Артёменко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии