Заместитель главы Федерального агентства научных организаций Алексей Михайлович Медведев часто называет «сетью» систему академических институтов, перешедших в подведомство ФАНО России. С его участием в новосибирском Академгородке прошла экспертная сессия «Стратегия развития научных организаций», посвященная, прежде всего, их будущей структуризации.
Из вступительного слова Алексея Медведева: «Мы собрались здесь для того, чтобы с академическим сообществом обсудить, каковы дальнейшие пути развития сети научных организаций, выработать принципы, на основе которых она может быть структурирована, какие события, с участием кого и как могут располагаться во времени. Есть точка зрения «оставить всё, как есть», и она тоже, в общем, рассматривается… На основании всей информации, которую мы собираем, будут готовиться предложения руководству страны». Напомним, что дискуссия вокруг будущего сети началась с письма помощника президента Росии Андрея Александровича Фурсенко на имя Владимира Владимировича Путина, где изложены причины, по которым в руководстве страны считают важным провести структуризацию научных учреждений. Глава государства поручил ФАНО и Академии наук подготовить на этот счёт предложения, что и привело к серии совместных обсуждений.
Заместитель президента РАН Владимир Викторович Иванов акцентировал позицию Академии, отражённую в постановлении её президиума от 23 сентября: «Сначала должны быть определены стратегические программы, а уже потом, под них — организационные структуры. Начинать надо не с того, кого с кем сливать или разделять, а с постановки целей и задач». Он подчеркнул, что, в принципе, реорганизовывать институты можно на единственной основе — совместной оценке их эффективности, совершаемой представителями РАН и ФАНО. Начальник экспертно-аналитического управления последнего Елена Ивановна Аксёнова сделала от лица агентства важное заявление: экспертная составляющая при оценке эффективности научных учреждений получит однозначный приоритет по отношению к наукометрии и статистике в целом. «С начала октября агентство намерено начать формирование корпуса экспертов», — сообщила она. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев напомнил о настоятельных пожеланиях Академии и её Сибирского отделения минимум на год отложить любые организационно-структурные изменения, чтобы обстоятельно и всесторонне их обсудить.
Позицию «оставить всё, как есть» в различных вариантах представило несколько выступающих. «Мы не можем так быстро, еле-еле установив взаимоотношения Академии и ФАНО, приступать к новой реорганизации», — высказался член президиума РАН академик Геннадий Андреевич Месяц. Он подчеркнул роль региональных отделений РАН, создание которых в своё время «было огромным достижением и огромным приоритетом». «Институты и так объединяются — считает член президиума СО РАН академик Николай Леонтьевич Добрецов, — Если появляется новая идея и её поддерживают другие, то учёные будут развивать новое направление вместе, а если нет — никакие указы не помогут». «Когда есть интересный проект, люди кооперируются, идут работать и никаких проблем!» — поддержал его директор Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, по словам которого в действующей системе научных организаций «достаточно всё немножечко подправить».Эдуард Скубневский, Валентин Власов, Сергей Псахье (слева направо)
В кулуарах сессии поделился мыслями директор Института химии твердого тела и механохимии академик Николай Захарович Ляхов: «Нельзя забывать, что Сибирское отделение — такое же национальное достояние, как Эрмитаж или Московский университет. Оно принадлежит не только нам, но и следующим поколениям. Допустить его разрушения, растворения нельзя ни в коем случае. К сожалению, многие известные мне предложения, с виду масштабные и красивые, могут привести именно к этому».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии