Гекконов больше не возьмут в космонавты

3 сен 2014 - 07:35

Гекконов больше не будут отправлять в космос для научных экспериментов, пока технические недоработки, возникающие в космических проектах, не обеспечивают безопасность участвующих в опытах живых существ. Об этом «Интерфаксу» заявил Сергей Савельев, руководитель завершившегося эксперимента с животными, проводившегося на борту спускаемого аппарата «Фотон-М» №4. В ходе данной миссии спутника все гекконы погибли.

Заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН надеется, что больше не будет участвовать в подобных проектах, по крайней мере, до того времени, «когда научатся делать» космическую технику. «Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки… Это издевательство над наукой.... Всему есть пределы», — сказал Савельев.

Для предыдущих запусков гекконов на орбиту доктор биологических наук сам лично проводил комплекс испытаний, чтобы обеспечить выживание (даже вопреки техническим проблемам, возникающих в космической технике) подопытных существ.

Савельев затруднился пока ответить на вопрос о причинах гибели ящериц, поскольку результаты эксперимента были получены совсем недавно. Впрочем, ученый считает, что гибель гекконов случилась из-за технической ошибки. «По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад», — заявил завлаб.