С октября 2014г. откроется региональный Ресурсный центр по работе с одаренными детьми Новосибирской области «Детский технопарк» на базе Центра информационных технологий Технопарка Академгородка.
Площадь технопарка составит 260 кв.м. Шесть помещений отразят шесть направлений исследовательской и образовательной деятельности.
На «Полигоне электроники и робототехники» школьники и студенты смогут познакомиться с андроидными роботами и научиться собирать собственных роботов. В списке оборудования есть также: паяльные станции, цифровые осциллографы, компьютеры с специализированным ПО.
В «Лаборатории изобретательства и прототипирования» разместят лазерные системы для резки и гравировки, 3D-принтер и 3D-сканер, многофункциональный измерительный комплекс.
В «Отделе экспериментального моделирования» дети смогут научиться компьютерному моделированию и конструированию.
В «Мобильной цифровой лаборатории» и «Учебно-техническом полигоне» с помощью стереоскопических и цифровых микроскопов, лабораторного оборудования и специального ПО школьники и студенты будут проводить физические, химические, биологические опыты и эксперименты.
Также в Детском технопарке будет работать «3D-лекторий», оборудованный системой демонстрации мультимедийного контента и интерактивными экспонатами для изучения физических законов.
Отмечается, что в Детском технопарке будут разрабатываться и апробироваться образовательные методики и технологии, которые в перспективе могут быть внедрены в общеобразовательные школы.
Возможность бесплатной подготовки в Детском технопарке – за счет областного бюджета – получат воспитанники специализированных, инженерных классов и профильных учреждений дополнительного образования Новосибирской области.
Стажировка в технопарке предполагает долгосрочные образовательные программы, краткосрочные семинары и мастер-классы. Методическим сопровождение проекта занимается «Центр развития творчества детей и юношества».
Преподавателями-экспертами Детского технопарка станут профессора Новосибирского государственного университета, институтов СО РАН, специалисты инновационных компаний Технопарка Академгородка, образовательного центра «ДИО-ГЕН».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии