Ученые СО РАН определили причины наводнения на Алтае

11 авг 2014 - 06:38

Причинами сильнейшего наводнения на Алтае, из-за которого в этом году пострадали почти 40 тысяч человек, стали сочетание природных явлений - таяния снега и обилия осадков - и антропогенного фактора. Об этом заявил директор Института водных и экологических проблем СО РАН доктор географических наук Юрий Винокуров.

Последствия разгула стихии были бы не такими ужасающими, если бы гидротехнические сооружения были построены по надлежащим проектам и с учетом возможных чрезвычайных событий, если бы выполнялось долгосрочное прогнозирование ЧС, были бы реальные, а не только на бумаге водоохранные зоны и соблюдался бы регламент использования прибрежных территорий.

Юрий Винокуров отметил, что, исходя из многолетних наблюдений и анализа ситуации, паводок 2014 года больше всего напоминает не наводнение 1969 года, как писали СМИ, а ситуацию 1921 года. Тогда паводок, который начался в мае, прервала июньская жара, и основная его волна пришлась на июль. Явление почти столетней давности очень напоминает сочетание тех аномальных гидрометеорологических условий, которые сложились в прошлом году на Дальнем Востоке и привели к таким же катастрофическим последствиям. «Фактически это были события одного порядка», - отметил Юрий Винокуров.

По мнению ученого, такие паводки в принципе трудно предсказать. А и при сегодняшнем состоянии наблюдательной сети Росгидромета сделать это и вовсе невозможно. Власти пытались точечно воздествовать на ситуацию – расчищали и спрямляли русла рек, ремонтировали струенаправляющие дамбы, проводили предпаводковые обследования гидротехнических сооружений. Но этого оказалось мало. Нужна единая государственная стратегия, уверен Юрий Винокуров. Ученый перечислил конкретные задачи, которые требуют решения. Прежде всего, надо законодательно запретить капитальное строительство в зонах воможного паводка и создать дополнительные объемы в водохранилищах для среза пика волны паводка. Юрий Винокуров уверен, что если бы Катунская ГЭС была бы построена в Горном Алтае, как это планировалось в 1980-х годах, то такого половодья не было бы. Еще одна задача – регулировка стока рек Бии, Чарыша, Ануя, Песчаной с помощью малых ГЭС и обваловочных дамб.

Отдельный вопрос - безопасность гидротехнических сооружений. Ученый подчеркнул, что до сих пор налицо дефекты при их строительстве, неправильная оценка обстановки при пропуске паводковых вод. Кроме того, при строительстве капитальных зданий надо учитывать «эффект Крымска» - территориальные особенности и возможность возникновения ЧС. Тогда масштаб паводка вырос катастрофически из-за недостаточной пропускной способности русла под железнодорожным мостом через реку Адагум перед самим Крымском. Это спровоцировало образование искусственного водохранилища, потом его прорвало, и волна в итоге стала более высокой, чем могла быть изначально.

Юрий Винокуров особо отметил значимость гидрометеорологических прогнозов, они должны быть достоверными. Это, по существу, критически важный фактор. Чтобы прогнозам можно было верить, надо не только расширить сеть наблюдений, но и добиться нормального взаимодействия Росгидромета с учеными и органами власти.