Резолюции конференции научных работников Российской академии наук «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук»

3 сен 2013 - 17:18

1. О ЗАКОНОПРОЕКТЕ «О РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК…»

...Мы выражаем недоверие заместителю Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец и министру образования и наукиД.В.Ливанову и требуем их отставки. Мы требуем от Правительства РФ отзыва законопроекта из Государственной Думы. Если Правительство РФ не отзовет законопроект, мы призываем Государственную Думу вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения деталей реформыс научной общественностью. Не дадим уничтожить Российскую академию наук! Спасем российскую науку!

2. О РЕФОРМАХ ВРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 ...Конференция дает полномочия Оргкомитету сформировать Комиссию для обобщения мнений, высказанных в ходе Конференции, разработки от имени Конференции результирующих предложений по реформе в РАН и доведения их до сведения Общего собрания РАН, а также до руководства законодательной и исполнительной власти страны. Все реформы в Российской академии наук должны проводиться на основе Устава РАН и исходить из того, что РАН служит обществу и государству, осуществляя свою деятельность в четырех главных направлениях....

3. О ПРОДОЛЖЕНИИ КОНФЕРЕНЦИИ

... поручаем Оргкомитету Конференции:
1) продолжить свою работу и при необходимости возобновить заседания Конференции;
2) постоянно поддерживать в рабочем состоянии интернет-ресурсы Конференции и публиковать на них обновления материалов о ситуации вокруг РАН;
3) поддерживать и развивать возникшие горизонтальные связи и прочие ресурсы, обеспечивающие непрерывность деятельности Конференции.

Полные тексты смотрите в приложенных файлах.

Комментарии

Насколько я понимаю, речь и сыр бор только вокруг - кому достанутся деньги? Ну, а при чём тут наука? Вот на митинге в различных выражениях выступающие жаловались, что, мол, все деньги сейчас идут только на заведения типа технопарков (та ещё разводка во благо "вексельбергов"), а им, дескать, какие то крохи перепадают. И что, разве только в этом дело? А что это такое, когда директор института и его команда имеют оклады в десятки   раз превышающие зарплаты рядовых научных сотрудников институтов? Исходя из каких критериев? А, соответственно этому, где гарантии, что дело только в недостатке финансирования - ну будет оно бо'льшим, так те же граждане просто больше положат себе в карман, хотя при этом могут и простых сотрудников чуть чуть "приподнять", что, разумеется, очень благородно. Так что в страстях вокруг реформы науки никакой науки и в помине нету. А была бы, так и вопросы были бы поставлены иные. Например о месте науки в обществе, что решается через вопрос - "для чего быть науке (в ХХI веке)?" Или наука, как то педалируется, завозимыми один за другим, различными эмиссарами от "мировой науки", становится на вытяжку перед бизнесом с почтительным вопрошанием "Чего изволите?" (критерий оценки научного коллектива - количество публикаций в определённых журналах?! а насколько безпристрастны редколлегии этих журналов, равно как и Нобелевского и пр. "комитетов"?), либо занимается тем, чем и должна - создание такого общества на Земле, в котором у каждого будут гарантированно обеспеченные права на доступ к целостным знаниям, что позволит каждому использовать их для раскрытия собственного генетически обусловленного творческого потенциала. Тогда медицина, к примеру, на 90% (в перспективе развития) будет заниматься не приспосабливанием человека к костылям, а повышением грамотности среди населения относительно таких нравственных норм жизни, при соблюдении которых человек будет защищён от любых болезней и несчастных случаев. И не будет являться придатком к аптеке и фармацевтическому бизнесу вообще. Те же принципы при распространении их и на прочие сегменты науки дадут целостную науку о мире.