Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России провело селекторное совещание с директорами подведомственных организаций в Сибирском федеральном округе, Тюменской области и Республике Саха (Якутия). Были представлены промежуточные итоги инвентаризации имущества в Сибири и России в целом.
Провел заседание руководитель управления по контролю оформления прав на федеральное имущество и земельных отношений ФАНО Марат Султыгов. Во встрече приняли участие более ста руководителей учреждений и предприятий.
В начале совещания Марат Султыгов сообщил последние данные об имуществе, закрепленном за подведомственными ФАНО организациями. Данные статистики являются сводными. В них содержится информация из разных учетных систем, в том числе показатели Росимущества, Росреестра, а также цифры, присланные в агентство самими организациями.
В ходе сбора информации ФАНО выявило 7200 дополнительных объектов. Всего, по данным агентства, за организациями закреплено 41153 объекта. В том числе 6376 земельных участка и 34777 объектов капитального строительства. Из них на государственный кадастровый учет поставлено 6320 земельных участка (99%) и 17085 объектов капитального строительства (49%).
Право собственности Российской Федерации зарегистрировано на 4313 земельных участка (68%) и 11484 объекта капитального строительства (33%).
Как сообщил Марат Султыгов, объекты, выявленные в ходе инвентаризации, в ближайшее время будут внесены в Реестр федерального имущества.
"Мы подготовили план по учету вновь выявленных объектов. Сейчас он находится на согласовании с Росимуществом. Как только сверим позиции, эти объекты будут внесены в РФИ. Работа с Росимуществом идет в конструктивном ключе. Мы находимся в постоянном диалоге и находим взаимопонимание по многим вопросам", – отметил он.
Марат Султыгов также рассказал о том, как движется процесс регистрации имущества в Сибири. По его словам, 76 организаций Сибирского отделения РАН предоставили ФАНО информацию о закрепленном за ними имуществе. Они управляют 4381 объектом федерального недвижимого имущества (11% от общего числа объектов, закрепленных за всеми организациями ФАНО). В том числе 4165 объектов капитального строительства и 216 земельных участка. На государственный кадастровый учет поставлено 2384 объекта, в том числе 2168 объектов капитального строительства (52%) и 216 земельных участка (100%).
Права собственности Российской Федерации зарегистрированы на 1138 объектов (26%), что ниже, чем в среднем по России. В числе имущества, на которое зарегистрированы права РФ – 997 объектов капитального строительства (24%) и 141 земельный участок (65,3%).
Марат Султыгов сообщил, что, начиная с сегодняшнего дня представители управления по контролю оформления прав на федеральное имущество и земельных отношений ФАНО будут адресно встречаться с отстающими организациями в Сибирском регионе. Цель консультаций – оказать содействие в регистрации объектов федерального имущества. Ранее подобные встречи эксперты ФАНО проводили в Северо-Кавказском федеральном округе, Москве и Московской области.
Как сообщили в пресс-службе ФАНО, участники селекторного совещания положительно отнеслись к идее проводить выездные консультации.
"В ходе встречи убедились, что ФАНО находится на стороне подведомственных организаций. Это очень позитивно, потому что многие вопросы должны решаться совместно. Без поддержки федерального органа их решить с региональной властью невозможно. Видно, что нам помогут", - сказал Сергей Лаврюшев, заместитель директора по экономике и информационным технологиям Института цитологии и генетики СО РАН.
"Эта встреча хороша как минимум тем, что можно задать актуальные вопросы, прояснить их, пообщаться вживую с представителями ФАНО России. Теперь понятно куда двигаться, становится ясным алгоритм действий по вопросам регистрации прав", - отметила Лионелла Сухинина, ведущий экономист Международного томографического центра СО РАН.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии