Томские ученые разрабатывают лекарство от болезни Паркинсона

5 авг 2014 - 02:56

Томская компания «Рионис» и ученые Новосибирского института органической химии СО РАН разрабатывают инновационный лекарственный препарат, предназначенный для лечения болезни Паркинсона, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Болезнь Паркинсона в настоящее время считается неизлечимой. Существующие препараты помогают более или менее стабилизировать состояние больного, но не способны остановить или обратить процесс. Болезнь связана с прогрессирующим поражением и гибелью нейронов в головном мозге, что вызывает нарушения движения и умственной деятельности. Сейчас в России насчитывается около 200 тысяч, а в мире — более 4 миллионов больных, поэтому усилия, направленные на разработку эффективного препарата для лечения болезни Паркинсона, предпринимаются в разных странах.

«Исследования на животных показали высокую эффективность нашего препарата при восстановлении функций, которые поражает болезнь. Он снимает большинство симптомов, связанных с нарушением поведения и движений. Это позволяет надеяться, что при раннем применении препарат сможет воспрепятствовать развитию болезни, вернуть человека к нормальной жизни», — сообщил директор проекта «Рионис», кандидат медицинских наук Сергей Станкевич.

Работы по изучению влияния инновационного лекарства на течение болезни Паркинсона у животных проводились на базе НИИ фармакологии в Москве, в Новосибирске и исследовательском центре томской компании «ИФАР». Испытания подтвердили, что по соотношению «эффективность-безопасность» препарат превосходит большинство существующих средств. Эксперты Фонда Майкла Дж Фокса — крупнейшего частного фонда в области борьбы с болезнью Паркинсона — также дали проекту высокую оценку и рекомендации по дальнейшему развитию. Лекарственный препарат уже вызывает интерес ряда зарубежных игроков, таких как, например, «Такеа» — японская фармацевтическая компания, входящая в мировой топ-10.