Российские астрономы предлагают удвоить число потенциально опасных для Земли астероидов

18 июн 2014 - 04:28

Российские астрономы предлагают изменить международную классификацию астероидов, потенциально опасных для Земли. К этому решению их подтолкнуло случай с падением Челябинского метеорита в феврале 2013 года, сообщил руководитель информационно-аналитического центра Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН (Московская область) Сергей Нароенков корреспонденту ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге.

Сейчас к потенциально опасным ученые всего мира относят 1483 астероида, которые в диаметре больше 140 метров, и чья орбита пролегает ближе 0,5 астрономических единиц от Земли (астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца - 149597870,791 км). Российские астрономы предлагают включить в число потенциально опасных объектов астероиды от 50 метров в диаметре.

Если предложение россиян будет поддержано мировой научной общественностью, то число потенциально опасных астероидов вырастет до 2417, уточнил Сергей Нароенков. Кроме того, предлагается ввести в мировую классификацию астероидов понятия "угрожающее тело" и "тело на столкновительных орбитах" - орбита которого проходит на расстоянии не более 30 тысяч километров от Земли, на высоте геостационарных спутников. На таком расстоянии от Земли в 2029 и в 2036 годах пройдет астероид Апофис.

"Тот ущерб, который причинил Челябинский метеорит, показал нам, что угроза из космоса недооценивается учеными, а ведь это был даже не астероид, а метеороид (небесное тело, меньше 30 метров в диаметре) и его размер не превышал 10 метров", - уточнил ИТАР-ТАСС Сергей Нароенков.

Ученым известно более 11 тысяч околоземных астероидов и более полумиллиона, курсирующих в главном поясе астероидов - между орбитами Марса и Юпитера. Число известных астероидов постоянно увеличивается и чуть ли не ежедневно астрономы наблюдают их прохождение на минимальном расстоянии от Земли.

В частности, в понедельник, 16 июня, в 10.47 мск астероид 2014HN178 прошел точку максимального сближения с Землей на расстоянии 7,5 млн километров. Диаметр этого небесного тела, открытого 28 апреля 2014 года, оценивается в 45-100 метров, в следующий раз он снова пройдет на минимальном расстоянии от нашей планеты через 949 дней, пояснил Сергей Нароенков, добавив, что аналогичные "гости из космоса" сближались с Землей на такой же дистанции 9 и 12 июня, а 6, 8, и 11 июня их было по два в день.