В России могут появиться лаборатории, выявляющие риски наркозависимости у детей

28 Май 2014 - 03:20

В России может появиться сеть генетических лабораторий, позволяющих еще в ранние годы ребенка выявлять риски наркозависимости и другие генетические особенности. До конца года Минздрав РФ получит для утверждения соответствующие методики, сообщил главный нарколог министерства Евгений Брюн на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

"В нашем центре в Москве открыта и работает первая генетическая лаборатория, которая позволяет уже в ранние годы ребенка выявлять риски по зависимому поведению, информировать родителей и воспитателей, учителей о генетических особенностях детей, а также необходимых педагогических коррекционных мероприятиях", - рассказал он, заметив, что "таким образом перекидывается мостик от персонифицированной медицины к персонифицированной педагогике".

"Раннее выявление генетических особенностей позволяет также экономично проводить лечебные и реабилитационные мероприятия больных наркологического профиля", - подчеркнул представитель Минздрава.

"Именно сегодня мы начали первый пилотный проект этой лаборатории, и до конца года мы предложим Министерству здравоохранения утвердить эти методики для распространения в стране", - сообщил он.

Брюн выразил сожаление, что пока существующего законодательства недостаточно, чтобы "выйти на такие специфические обследования - нам нужно выйти на семью, родителей, старшее поколение".

Как сообщил главный нарколог, со специалистами пока не готовы работать работодатели и профсоюзы. В частности, на заводах, где работает молодежь, руководству легче уволить страдающих от зависимости сотрудников и нанять новых, чем заниматься непосредственно решением проблемы. Однако за этими работниками стоят семьи и дети, отметил Брюн.