Роскосмос готов развивать сотрудничество со всеми потенциальными партнерами

23 Май 2014 - 07:25

Роскосмос намерен развивать отношения со всеми партнерами, в том числе с Китаем и Индией, сказал заместитель руководителя российского космического агентства Сергей Савельев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он напомнил, что у Роскосмоса серьезные отношения с Европейским космическим агентством, с американскими партнерами, в частности, по проекту МКС.

«Россия ведет активный диалог по активизации сотрудничества с Китаем, также мы планируем активизировать сотрудничество с Индией», - сказал Савельев.

Он также подчеркнул, что для российской стороны важно поддерживать и развивать сотрудничество со странами СНГ, в частности, с Белоруссией и Казахстаном, где находится космодром Байконур.

«Россия открыта для партнерства со всеми странами. Известные санкционные мероприятия, которые были в последние месяцы, показывают, как мы взаимозависимы. Ухудшение показателей российских предприятий из-за санкций может привести к потере возможностей выполнять наши обязательства по МКС. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее и настроены на взаимодействие со всеми потенциальными партнерами», - сказал Савельев.

Другой участник дискуссии, президент Thales Alenia Space Жан-Лоик Галл, заявил, что сотрудничество в космосе должно стоять выше политики.

«Работа в космосе должна стоять выше местных интересов, мы должны преодолевать краткосрочные политические сложности. Нельзя останавливаться на пути сотрудничества между различными странами. Я как лидер одной из ведущих космических компаний Франции…. буду оказывать давление на французских политических деятелей, чтобы это сотрудничество продолжалось», - сказал Галл.

Глава совета директоров компании «Каскол» Сергей Недорослев отметил, что крупные космические проекты, такие как МКС, «Морской старт» «не принадлежат политикам, они принадлежат человечеству».

«Это произведения искусства… Было бы преступно перед человечеством прекращать такие проекты», - считает Недорослев.
Савельев, в свою очередь, согласился, что космос должен быть вне политики, однако отметил, что у разных стран есть собственные национальные интересы.
«Игроков становится все больше, но у крупных игроков есть общие задачи – обеспечение безопасности космической среды, предотвращение гонки вооружений в космосе», - сказал заместитель руководителя Роскосмоса.