Сибирские геофизики разработали прибор для исследования поджелудочной железы

30 апр 2014 - 04:09

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН разработали прибор, позволяющий диагностировать состояние поджелудочной железы геофизическими методами, сообщил журналистам директор института, академик РАН Михаил Эпов.

"Это уже "электровидение" внутри человеческого тела, а именно рассматривание поджелудочной железы, ее состояния", - сказал М.Эпов.

Академик отметил, что в настоящее время прибор испытывается на животных, однако, по его мнению, в сравнительно близкой перспективе он будет доведен до опытного образца.

Ученый уточнил, что действие прибора основано на тех же принципах, по которым работает электротомографическое оборудование, которое позволяет строить карты распределения электропроводности под землей и за счет этого находить, например, поврежденные коммуникации и т.д.

"Если говорить о заболеваниях поджелудочной железы, то очень трудно отделить воспаленную ткань от здоровой, практически невозможно. Цель этого прибора - выделить воспаленные участки железы и здоровые", - сказал он.

М.Эпов отметил, что данные о состоянии больного будут получаться примерно тем же способом, каким снимается электрокардиограмма.