ЗОЖ по науке

20 мая на сцене кабаре-кафе «Бродячая собака» в третий раз прошло научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». В этот раз научный центр по атомной энергии и кафе «Эврика!» пригласили для дискуссии физика, биолога и экономиста. Экспертам предложили ответить на нетривиальный вопрос: «ЗОЖ или не ЗОЖ?». Что экономика, физика и биология думают о здоровом образе жизни, читайте далее.

Людмила Гуляева, доктор биологических наук, замдекана медицинского факультета НГУ

– Когда мне предложили выступить на тему здорового образа жизни, я решила сузить огромную область биологии до одного направления – молекулярной онкологии. Проблема «ЗОЖ или не ЗОЖ» интересует нас в первую очередь в связи с влиянием на наше самочувствие, а точнее в связи с определёнными болезнями.

Первой составляющей здорового образа жизни является здоровое питание. Речь здесь идёт о т.н. называемой «organic food» – пище, произведённой без применения инсектицидов и пестицидов. Второй компонент – это отсутствие вредных привычек, в частности курения и употребления алкоголя. Наконец, это здоровый сон и физическая активность.

О влиянии здоровой пищи на организм человека в рамках молекулярной онкологии собрана хорошая доказательная база.

Наиболее вредным компонентом, оказывающим влияние на здоровье, считаются канцерогены. Тем удивительнее, что большинство канцерогенов – безвредны. Однако при контакте с печенью, некоторые из них становятся активны и повреждают нашу ДНК. В целом мы защищены от их вредного влияния, но при множественных повреждениях система починки перестаёт с ними справляться.

В следствие этого происходят мутации – изменения в генах. Некоторые изменения не влекут за собой пагубных последствий. Однако перемены в двух типах генов – онкогенах и генах-супрессорах – способствуют возникновению рака.

По экологическим сводкам нам известно название другого активного компонента – бензопирена. Это соединение образуется при сгорания топлива: бензина, древесины, а также от табачного дыма. В пище тоже содержится бензопирен, например, в злаках и маслах. На первый взгляд, он, так же как и канцерогены, безвреден, но при контакте с печенью тоже становится опасным. Вследствие в ДНК образуются вредные метаболиты. У курильщиков бензопирен вступает в реакцию с активным ферментом, что ведёт к повреждению генов, в то время как у некурящих людей он идёт «безвредным» путём. Наличие в табаке этого токсичного компонента было со стопроцентной вероятностью доказано в лабораторных условиях. Так что теперь мы можем наверняка сказать, что рак лёгких возникает именно из-за курения.

В Америке, с 1900 года велась очень подробная статистика заболеваемости раком. На соответствующем графике можно увидеть, как вслед за кривой потребления сигарет, ровно через двадцать лет возникла такая же кривая, отражающая смертность от рака лёгких.    

 

Андрей Шошин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН

– Что такое килограмм с точки зрения физики? С помощью всем известной формулы E = mc2 это довольно легко оценить. Вместо «m» подставляем килограмм, вместо «с» – скорость света, то есть 30000 км/с. Перемножив их, получаем 9 х 1016 джоулей. Именно такую работу нужно совершить, чтобы уничтожить один килограмм. Я могу поднять штангу весом в 100 килограммов, поэтому для меня актуален вопрос: сколько же раз мне её надо поднять? Допустим, что штангу я смогу поднять на метр, что при приблизительном ускорении свободного падения равном 10 даёт всего один килоджоуль. Для того чтобы сжечь один килограмм, мне надо поднять штангу всего 90 триллионов раз. Неужели мне не сжечь этот несчастный килограмм? Или, может быть, формула неправильная? Однако формула правильная, только вот работает она в центре Солнца. Оно теряет по 4 миллиона тонн в секунду. Однако Солнце так устроено, что при даже при потере такой массы, оно продолжает расширяться.

Возникает закономерный вопрос: что же такое творится в физике? Казалось бы, все знают несколько способов похудеть, а тут выходит, что даже килограмм мы не в силах сбросить. Посмотрим на это с позиции калорий. Одна калория – это 4 джоуля, однако обычно имеется ввиду килокалория, которая равна 4200 джоулям. По примерным оценкам в одном грамме углеводов содержатся четырёх килокалорий. В таком случае одно поднятие штанги сжигает четверть калории, то есть для уничтожения одного грамма углеводов надо поднять её 16 раз. Однако наш организм – крайне неэффективная система. На самом деле при поднятии штанги расходуется гораздо больше энергии, причём это происходит не в тот момент, когда штанга поднимается. Калории сжигаются достаточно быстро – чтобы устранить последствия небольшого тортика, достаточно получасовой тренировки.             

С точки зрения физики довольно легко определить, что такое здоровый образ жизни. Это сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, чтобы постепенно убирать лишние калории. Вокруг здоровой пищи крутится довольно много мифов: вред генетически модифицированных объектов (ГМО), СВЧ-печей и продуктов, подвергнутых радиационной обработке. Можно ли питаться такими продуктами? Да, можно.

Несмотря на работу тысяч коллективов по всему миру, никаких доказательств вредного влияния не было найдено. А те доказательства, которые можно найти в Интернете, были признаны научным сообществом сфальсифицированными. 

Радиационная обработка продуктов – это отдельный вопрос. В России законодательно запрещено облучать полуфабрикаты. Это на самом деле большая проблема. Система радиационной обработки позволяет очень сильно увеличить срок хранения продуктов. Сейчас в мире около половины продуктов просто выбрасывают. При этом каждый из присутствующих пробовал облучённые продукты. На нашем водоканале используется ультрафиолетовое излучение для очистки воды, поэтому почти вся вода из-под крана подверглась воздействию радиации. Однако всё что находится ниже определённого порога абсолютно безопасно.       

 

Павел Новгородов, кандидат экономических наук, проректор по научной работе НГУЭУ

– Я выделил пять основных компонентов, связанных со здоровым образом жизни: физическая активность, здоровое питание, правильный режим сна, отказ от вредных привычек, хорошая экология. Какие социально-экономические преимущества это даёт? В первую очередь это обеспечивает повышенную работоспособность и активное долголетие – такой человек может работать и на пенсии.

 Менее очевидным представляется больший доход – опять же в силу длительной активности. Также это обеспечивает более комфортные социальные условия. В частности снижается уровень преступности. По статистике МВД, более трети преступлений совершается под действием алкоголя или наркотиков. Сюда же можно отнести статистику по инвалидности. Многие производственные травмы происходят в результате злоупотребления спиртными напитками. А это прямой экономический ущерб.      

Также можно выделить ряд косвенных экономических эффектов. К этой области относится появление новых рынков. Развитие спортивной инфраструктуры (фитнес-центры, тренажёрные залы, стадионы), товары народного потребления (ортопедические матрасы, шагомеры, фитнес-трекеры), появление новых видов туризма (например, отели для интернет-зависимых) и целая индустрия здоровой пищи. При этом сокращаются такие области как рынок табачных изделий и алкогольной продукции. Сокращается и рынок медицинских услуг, заточенных под лечение соответствующих заболеваний. То есть происходит движение средств из одних отраслей в другие. 

Но выгоден ли здоровый образ жизни обычному человеку? Выгоден ли он государству? В первом случае ответ очевиден: снижаются расходы на лекарства, а также исчезают траты на табак и алкоголь. Курильщик мог бы сэкономить до пяти процентов своего годового дохода, а любитель крепких напитков – до десяти. Однако здоровый образ жизни влечёт за собой и специфические расходы: посещение фитнес-центра, покупка сопутствующих товаров и качественных продуктов питания. С точки зрения экономики это можно назвать долговременными инвестициями, которые рано или поздно окупятся.

На макроуровне всё не так однозначно. Рост средней продолжительности жизни неизбежно влечёт за собой увеличение размеров пенсионных выплат. Вредные привычки всегда были хорошим источником пополнения бюджета. В царской России четверть бюджета формировалось за счёт государственной монополии на водку. Производство здорового питания – дорогостоящее предприятие. Государство заинтересовано в массовом производстве продуктов питания с низкими затратами. Перенаправление бюджета в пользу здорового образа жизни приведёт к урезанию финансирования других областей, например, образования и здравоохранения. При этом убытки от нездорового образа жизни также существенны для бюджета. Так что вопрос остаётся открытым.      

 

Филипп Вуячич

Следующее ток-шоу «Разберём на атомы» пройдёт в кафе-кабаре «Бродячая собака» 24 июня.