"Журналы-хищники"

16 июня в рамках онлайн-заседания президиума Российской академии наук члены президиума обсудили проблему распространения "хищных" журналов, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science. Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований провела настоящее исследование. Результаты представил вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов

"С 2015 года наблюдается рост публикационной активности российских авторов в журналах, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science. Однако в качестве основного показателя успешности ученого или организации было выбрано "валовое" число опубликованных статей в Scopus и Web of Science, без учета  их качества. Это привело к тому, что наряду с позитивной тенденцией публикаций большого числа хороших российских статей в высококачественных международных журналах, стали проявляться и негативные факторы", - отметил Алексей Ремович. 

Главная негативная тенденция связана с ростом количества "хищных" журналов. "Эти журналы, которые публикуют статьи за деньги без должного рецензирования. по сути, это коммерческий проект. Таких журналов, называющих себя научными, довольно много. но главный вред наносят те журналы, которые индексируются в международных базах данных. Наличие таких журналов создает благодатную почву  для явления переводного плагиата", - объяснил вице-президент РАН. 

По словам вице-президента РАН, особенность российской научно-публикационной сферы - наличие большого числа научных текстов, которые были опубликованы  только на русском языке. У недобросовестных авторов появляется соблазн использовать чужие тексты, переводить их на английский язык  и предлагать для публикации в зарубежные "хищные" журналы, входящих в Scopus и Web of Science.

Авторы доклада - члены Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований отобрали 94 зарубежных журнала, в которых наблюдался резкий рост числа российских публикаций после 2013 года. Помимо этого, они имеют высокое значение "индекса фиктивных коллабораций" - то есть имеют много соавторов из различных городов России. 

"Журналы-"хищники", как правило, издаются в развивающихся странах (Индия, Пакистан, Турция, Румыния и др.). Как выглядят публикации российских авторов в этих журналах? 259 статей, содержат плагиат из русскоязычных источников, переведенных посредством компьютерных программ". 

Конечно, журналы-"хищники", как правило, недолго индексируются в международных базах данных. Речь идет о нескольких годах. Подобные журналы ищут выгоду в ущерб академической этике. 

Алексей Ремович предлагает учитывать не только количество, но и качество научных статей, выявлять журналы, которые являются коммерческими проектами, а не научными, а также вести совместную работу с международными базами данных по выявлению "хищных" журналов.

Анастасия Пензина