«Зеленая» стратегия в китайском стиле

На прошедшей недавно экспертной сессии РАН по проблеме трансграничного углеродного налога прозвучал весьма любопытный и поучительный для нас факт. Так, выяснилось, что в отличие от российского руководства, руководители КНР еще пятнадцать лет назад прекрасно осознавали перспективы, связанные с климатической повесткой. И, соответственно, готовились к введению новых международных правил вроде трансграничного углеродного налога. Поскольку экономика Китая четко ориентирована на экспорт своих товаров, то, во избежание высоких «углеродных» обременений, здесь попытались заранее научно обосновать и наглядно продемонстрировать способность этой страны осуществлять эффективное депонирование парниковых газов с помощью зеленых насаждений.

Показательные цифры на этот счет привел академик Евгений Ваганов. Он указал на то, что в Китае последовательно занимаются вопросом восстановления лесных массивов. Точнее, речь идет о создании новых древесных насаждений с высокой углеродопоглощающей способностью. Сюда включаются не только леса, но также и крупные городские ПАРКИ (поддерживаемые с той же целью). Государственная политика КНР в сфере опережающего развития лесной отрасли наглядно отражена в следующих показателях. Так, инвестиции в развитие указанного направления с 2009 года по 2013 год выросли с 149 миллиардов юаней до 366 миллиардов. Показателен и рост запасов древесины. В 1976 году они составляли 86,6 миллионов кубометров, в 2018 году - уже 175,6 миллионов. Площадь лесов за тот же период увеличилась со 129 миллионов га до 220,5 миллионов га!

Еще один показательный момент. Как сказал Евгений Ваганов, китайская наука активно работает в обосновании национальной «зеленой» стратегии. За последние годы, отметил ученый, наблюдается просто вал публикаций, в которых скрупулезно подсчитаны углеродозапасающие способности по отдельным провинциям Китая. Если в 1995 году в Scopus было всего 98 статей на эту тему, то в 2020 году их уже насчитывается 3328.

Поводя итог сказанному, Евгений Ваганов открыто высказался за то, чтобы в настоящее время наладить совместную работу по «углеродной» тематике с китайскими коллегами. По его мнению, с Китаем у нас сейчас очень сходные задачи, и обоснование углеродных налогов для наших стран будет подкрепляться также весьма схожей аргументацией. «У них есть чему поучиться. Но и они у нас могут многому научиться, тем более что и лесная наука, и лесопожарная наука формировались в Китае не без участия российских ученых и практиков», - пояснил Евгений Ваганов.

В принципе, нам предстоит сейчас в срочном порядке сосредоточиться на тех вопросах, которыми китайцы весьма активно занимаются уже не одно десятилетие. И здесь одного лишь мониторинга потока парниковых газов будет недостаточно. Необходим целый комплекс мер. В частности, придется сконцентрировать наши лесоклиматические проекты на повышении эффективности вырубок и борьбе с лесными нарушениями – пожарами, лесными вредителями т.д. Всё это, безусловно, потребует адекватного финансирования. Опыт того же Китая показывает, что увеличение депонирующей способности лесов невозможно без опережающих инвестиций в развитие лесного хозяйства.

Отметим, что в настоящее время – не без участия государственных структур – у нас происходит некоторая активизация науки на «углеродном» направлении. Как отметил Евгений Ваганов, сейчас начинает формироваться федеральная база относительно поглощения антропогенных парниковых газов нашими лесными массивами. Впрочем, пока еще рано бить себя в грудь. Как правильно заметил Президент РАН, академик Александр Сергеев, подобные вопросы должны быть не просто предметом научных изысканий отдельных исследовательских учреждений – необходимо получить такие цифры, которые могли бы использоваться представителями российского руководства на международном уровне. Образно говоря, наши политики должны быть «вооружены» очень точными и совершенно безупречными данными, не вызывающими никаких сомнений у мировой научной общественности. Как прямо спросил министр экономического развития РФ Максим Решетников: «Что нам нужно сделать для того, чтобы эта цифра была признана на международном уровне?».

Разумеется, наши ученые прекрасно осознают всю сложность ситуации. Есть подозрение, что зарубежные партнеры для себя уже всё решили и в отношении нашей страны сделали определенные заключения, используя данные дистанционного мониторинга. Нельзя исключать того, что представленные ими цифры никак не будут соответствовать нашим ожиданиям. То есть между Россией и Западом назревает реальная дискуссия на углеродную тему, в которой нашей стране придется опираться на данные наземных исследований. А для этого нам понадобиться весьма серьезная материально-техническая база, соответствующая современному уровню. В противном случае у нас не будет весомых аргументов, чтобы отстоять свою позицию.

По словам Евгения Ваганова, на территории РФ есть только 25-30 вышек, фиксирующих концентрацию в воздухе парниковых газов. Много этого или мало, судить здесь не будем. Хотя совершенно понятно, что Россия – с ее бескрайними просторами – требует серьезного финансирования указанного направления исследований.

В данном контексте предложение по сотрудничеству с Китаем выглядит вполне здраво. Проблема у нас общая, и в такой ситуации лучше объединить усилия. Но в то же время подобный альянс выглядит как дружба сильного со слабым. Если Китай в течение многих лет реализовывал программы по восстановлению лесов и целенаправленно поднимал эту тему в научных публикациях, то российские инициативы в сфере лесного хозяйства вряд ли выглядят столь оптимистично. Участившиеся лесные пожары и бесконтрольные вырубки давно уже стали предметом жарких обсуждений. И я не думаю, что варварское разграбление лесных угодий сыграет нам на руку в споре с зарубежными оппонентами по углеродной тематике. Конечно, уже хорошо хотя бы то, что государство спохватилось и пытается принять хоть какие-то меры. Хуже, если «углеродную» проблему наверху воспринимают как бюрократическую формальность, которую (как у нас принято) попытаются обойти с помощью банальных «отписок», используя при этом авторитет наших ученых. 

Как бы то ни было, совершенно ясно одно: именно сейчас – на волне «углеродной» тематики -  российская наука проходит реальное испытание на предмет своего международного влияния. Напомним, что со стороны российских производственников уже звучали упреки в адрес иностранцев, якобы сильно занизивших способности российских лесов к поглощению углерода. Впрочем, надо добавить, что речь может идти не только о лесе, но и обо всей растительности, а также о почвах и болотных угодьях. Наши ученые, безусловно, предлагают использовать в оценках углеродного баланса всю сумму факторов. Но за это, как я понимаю, еще придется побороться с зарубежными оппонентами.

Посмотрим, в состоянии ли российские ученые продемонстрировать силу своего авторитета, чтобы закрепить на международном уровне свои данные, которые мы считаем объективными. Вопрос, еще раз подчеркну, очень серьезный. Если на Западе откровенно проигнорируют и наши данные, и наши подходы к интерпретации «углеродной» темы, то тем самым нас откровенно уравняют со странами третьего мира. Полагаю, что Российской академии наук в ближайшее время предстоит пройти серьезный экзамен. Как ни странно, им стало не соперничество с Западом в космических и военных технологиях, а углеродный налог, долгое время не воспринимаемый у нас всерьез.

Константин Шабанов