Здоровье в бокале

Согласно преданию, после Всемирного потопа патриарх Ной «начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина и опьянел». Разве не показательно, что возделывание земли так тесно связано с выращиванием винограда? Интересно, с чего это вдруг наши далекие предки начали с таким пылом и настойчивостью культивировать виноградную лозу, уделяя ей повышенное внимание наравне с хлебом? Две культуры – хлебные злаки и виноград – сопровождают человеческую цивилизацию с незапамятных времен. Хлеб и вино – два древнейших священных символа, красной нитью проходящих через всю античность и органично вошедших в христианскую традицию. Нормальный трапезный стол цивилизованного человека прошлых лет неизменно включал в себя караваи хлеба и кувшины с вином. Как мы понимаем, набить желудок можно и без хлеба, а для утоления жажды подошла бы и обычная вода. Но почему-то считалось так, что нормальная цивилизованная жизнь невозможна без того и без другого. Поэтому тучные поля засевались пшеницей, а на склонах разбивались виноградники.

В отношении хлеба особых вопросов у нас, вроде бы, нет. Хлеб мы воспринимаем как еду, и ее появление на столе не вызывает удивления. А как быть с вином? Откуда к нему столь почтительное отношение? Археологические свидетельства показывают, что виноград культивировали отнюдь не ради того, чтобы просто «покушать». Именно изготовление вина было его главным предназначением еще издревле. Как оценить данный факт?

В наше время спиртные напитки прочно ассоциируются с пьянством, а потому отношение к вину в современном обществе не столь однозначно. Но было ли так в глубокой древности? Воспринималось ли вино как средство опьянения изначально? Скорее всего, отношение к нему было совершенно другим. Пьянство – это уже излишество, результат неправильного, нетрадиционного потребления хмельного. Ведь при желании хлеб также можно отнести к «вредным» продуктам, ответственным, например, за избыточный вес. Хлебобулочные изделия, как мы знаем, находятся в «дискриминационном» списке нынешних диетологов, подобно тому, как вино находится в аналогичном списке у наркологов. Но если подойти к вину без предвзятости, без скидок на современную моральную распущенность, станет ли оно в наших глазах средоточием зла? Может, древние ценили его как раз за полезные свойства, проявляющиеся при умеренном потреблении? Мало того, были в этом абсолютно уверены и рассматривали вино как некий «эликсир молодости и здоровья».

Упоминание о полезных свойствах вина можно найти еще у Гомера. Лечебные свойства виноградных вин признавал Гиппократ. Того же мнения придерживался знаменитый римский врач Гален, а Цельс составлял медицинские рецепты, где использовалось вино с добавлением разных специй. Уже ближе к нашим дням, в XIX веке, Луи Пастер назвал вино «самым здоровым и самым гигиеничным напитком».

Что говорят об этом современные исследования? Отношение к виноградным винам стало меняться в лучшую сторону за последние 30-40 лет после публикаций первых научных доказательств их позитивного влияния на сердечно-сосудистую систему. Лидерство в этом вопросе принадлежит американским ученым.

В 1992 году на американском ТВ феноменальный успех имела передача «Французский парадокс», где доказывалась польза красного вина на примере жителей южной Франции. Передача вызвала интерес американцев к красным винам, в итоге значительно вырос спрос на вино из сорта Мерло.

Причем надо отметить, что исследования базировались не только на статистике. С каждым разом они становились более профильными, сконцентрированными на самой специфике воздействия вин на здоровье человека и на их отличиях от пива и крепких спиртных напитков.

В 1994 году в Сан-Франциско прошел Международный конгресс «Вино и здоровье», в котором приняло участие 250 ученых и врачей, подтвердивших полезность умеренного потребления вина. В авторитетных медицинских изданиях было опубликовано около 200 исследований, проведенных врачами и учеными США, Англии, Франции, Италии, Японии, Дании, Голландии, Канады и других стран. К настоящему времени уже многократно доказано влияние вина на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и на эффективную защиту организма от различных инфекций. Группа ученых из американского университета Массачусетс в течение пяти лет собирала и анализировала данные о жизнедеятельности 14 125 мужчин, не перенесших инфаркты и инсульты. Участников экспериментов опрашивали о типах и количестве употребляемых ими напитков в день, неделю и месяц. Согласно полученным результатам, для мужчин, пьющих любой из трех видов напитков не более шести раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 39% ниже, чем у ведущих трезвый образ жизни, а у ежедневно пьющих не более двух бокалов вина – на 44 процента.

Схожие результаты были получены в скандинавских странах. Так, в Швеции в течение двух лет проводились наблюдения за состоянием здоровья 11 606 человек различного возраста, в процессе чего выявлялась связь между самочувствием человека и характером потребления спиртного.

Самое интересное, что люди, умеренно пьющие сухие столовые вина, в два раза меньше сетовали на свои недуги, чем трезвенники. При этом число жалоб со стороны тех, кто предпочитал пиво, крепкие напитки или крепленые вина совпадало с числом жалоб со стороны трезвенников.

Согласно исследованиям, проведенным в Дании (наблюдалось 13 тысяч человек обоих полов), только умеренное потребление натуральных вин ассоциировалось с продолжительностью жизни. По мнению многих исследователей, умеренное потребление вина смягчает тенденцию к сокращению сосудов во время стресса, снижает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Компоненты вина (включая катехины, ресвератол, фенольные соединения и др.) оказывают влияние как антиоксиданты, препятствующие развитию атеросклероза, закупорке сосудов и даже развитию раковых заболеваний.

Как правило, такое влияние приписывается красным винам. Однако недавние исследования показали, что белые вина содержат не меньшее количество активных полифенолов. Так, исследовательская группа, работавшая в университете Отаго (Новая Зеландия), сравнивала с помощью высокорезонансного сонографа величины потоков крови в плечевой артерии волонтеров после приема ими вина из Пино нуар (красное) и вина из Совиньон блан (белое). По результатам исследований было установлено, что оба сорта вина в равной степени значительно улучшили прохождение крови в артерии. При этом содержание полифенолов в крови участников эксперимента было почти одинаковым. Данный эксперимент еще раз подтвердил, что умеренное потребление вина (как красного, так и белого), значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается умеренного потребления, то данное понятие пока еще весьма расплывчато. Например, во Франции рекомендовано потреблять не более шести бокалов сухого вина в день (один бокал – примерно 120 мл). В Германии – от трех до пяти бокалов, в Японии – 3-4 бокала, а в США – два бокала для мужчин и один бокал для женщин. Кстати, по данным Национального института здоровья и питания США, умеренное потребление алкоголя продлевает жизнь мужчин на 3% (в США этот показатель составляет 72 года), а злоупотребление им сокращает жизнь на 2 процента.

Надо понимать, что термин «умеренное потребление» имеет здесь ключевое значение. Возможно, вино изначально и воспринимали как лекарство. Но любой из нас знает, что любое лекарство в случае передозировки становится ядом. То же самое, надо полагать, справедливо и в отношении спиртных напитков. Недаром древние греки, восхвалявшие как раз умеренное потребление вина (причем, разбавленного водой), с презрением относились к варварам, воспринимавшим вино исключительно как средство опьянения, и потому невоздержанным в питии. К современному обществу это относится в полной мере. В свете сказанного весьма показателен один важный социальный аспект. Американские исследователи обратили внимание на то, что поклонники вина – достаточно образованные люди, имеющие более высокий интеллектуальный потенциал и социально-экономический статус, чем любители пива и крепких напитков. К тому же среди них высокий процент некурящих. Тогда как заядлые любители пива, как правило, - молодые и менее образованные мужчины, чаще всего - холостые и курящие.

Олег Носков