Юбилейная мультиконференция

С 29 августа по 2 сентября в Академгородке проходит десятая юбилейная Международная мультиконференция по биоинформатике регуляции и структуры генома и системной биологии BGRS\SB’–2016. В этом году программа получилась очень обширной и помимо основной части, состоящей из нескольких направлений – «геномика, транскриптомика и биоинформатика», «эволюционная биоинформатика», «компьютерная фармакология», «протеомика» и др. – включала в себя ряд сателлитных симпозиумов и мероприятий. В их числе ставшая уже традиционной Школа молодых ученых, симпозиум «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычисления в биоинформатике, биомедицине и биотехнологии», открытый Семинар ИЦиГ СО РАН (Новосибирск) – Университет Тохоку (Япония). Одним из новшеств на юбилейной конференции стал отдельный симпозиум по фундаментальной медицинской науке «Системная биология и биомедицина». Еще одним условным «сателлитом» BGRS\SB’–2016 можно назвать международный научный симпозиум «Генетика и геномика растений для продовольственной безопасности», прошедший в Академгородке накануне. В целом, на мероприятиях, связанных с мультиконференцией зарегистрировано почти 700 участников, представляющих ведущие научные центры страны и мира.

А начиналось все еще в 1980-е годы, когда по инициативе ученых Академгородка в Новосибирске прошли первые семинары и конференции, посвященные только зарождавшейся научной дисциплине – биоинформатике. Затем последовал перерыв в несколько лет, а в 1998 году это направление возродилось в виде мультиконференции BGRS\SB. Организатором и бессменным председателем Программного комитета ее является директор ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов.

Выступая с приветственным словом на открытии конференции, академик Колчанов отметил, что по мере исчерпания возможностей, которые имеются у традиционных экспериментальных методов, возрастает значение биоинформатики и системной биологии (оперирующей, в том числе, математическим моделированием).

– Эти научные дисциплины формируют платформу для взаимодействия ученых из самых разных областей знаний, – подчеркнул Николай Александрович. – И, что не менее важно, они дают возможность практического применения полученных знаний через инжиниринг живых систем. Это особенно востребовано в медицине, фармакалогии, биотехнологии.

Тему взаимодействия наук продолжил в своем выступлении директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН член-корр. РАН Сергей Кабанихин:

– Уже второй год в рамках мультиконференции проходит отдельная конференция, посвященная вопросам математического моделирования и высокопроизводительных вычислений в биоинформатике и биомедицине. И она вызывает у математиков большой интерес. Мы видим для себя в биологии очень перспективную сферу работы.

Конечно, математики не могут решить собственно биологические научные задачи. Но мы предоставляем биологам инструментарий, который позволяет получать результаты, недостижимые традиционными для биологии методами. И в этом главное значение нашего сотрудничества.

Академик Валентин Власов и профессор Сурен Закиян на открытии конференции Многие участники мультиконференции отмечали, что современная проблематика биологии, генетики – это настоящая mega science, которая требует участия ученых из разных областей. И одновременно является одним из приоритетов развития науки вообще, поскольку она ориентирована на человека и его здоровье. И здесь у Академгородка, где сильны традиции научной коллаборации и успешно развиваются ИТ- и биокластеры, очень хорошие позиции. Недаром мультиконференция BGRS\SB, ставшая за эти годы площадкой мирового уровня, традиционно организовывается и проводится нашими учеными.

Георгий Батухтин