Полувековое здание единственного в новосибирском Академгородке кинотеатра ДК «Академия» имеет уже несколько проектов масштабной реконструкции, но критика его нового облика не стихает. По просьбе Сиб.фм директор Сибирского центра содействия архитектуре и председатель оргкомитета фестиваля «Золотая капитель» Татьяна Иваненко рассказала, почему «Академии» нужен новый проект, чем конкурсы лучше тендеров и чем всё это кончится.
В Новосибирске после долгого перерыва стали строить и реконструировать общественные здания. Строительный бум начался не вчера, но речь всё время шла о коммерческой недвижимости, бизнес-центрах и жилых комплексах. Если горожане и обращали на них внимание, то только как на объекты точечной застройки или как на удачный способ вложения денег — вне контекста качества архитектурных решений. Ситуация изменилась, когда началось многострадальное строительство областной филармонии, возник совершенно другой контекст. Люди начали проявлять интерес к объекту как к архитектурному сооружению.
Здание общественное — значит, имеет отношение ко всем: строится на деньги налогоплательщиков, всё время «на глазах», поскольку стоит в бойком месте. Вы можете не бывать в нём, ваши дети и знакомые могут его ни разу не посетить, но «выключить» его, как плохое кино, из визуального ряда городского окружения у вас не получится.
Примечательно, что первое архитектурное решение новой филармонии оказалось достаточно спорным и не понравилось ни губернатору, ни профессиональному сообществу. Городской Союз архитекторов выступил с инициативой провести конкурс на облик фасада в имеющихся планировках и несущих конструкциях. Архитекторы провели блиц: за две недели рассмотрели два десятка проектов, организовали интернет-голосование.
Никакого законного основания конкурс не имел, и архитектор Владимир Ермишкин, который вёл проектирование, мог принять к сведению предложения коллег, а мог и не принимать.
Тем не менее, он это сделал, увидел, как можно улучшить архитектурную составляющую. Он даже признался потом: «Безусловно, конкурс был полезен, а его результаты стали „библиотекой идей“, на которую я опирался в поиске окончательного решения. Обсуждения в Союзе архитекторов, критические статьи в прессе — всё это было для меня очень полезно». И действительно, конкурс реально помог. Результат говорит сам за себя: в Новосибирске появился достойный с точки зрения архитектуры объект.
Подобное может произойти и с ДК «Академия», знаковым объектом для всех жителей Академгородка. В конце 2012 года мэрия провела тендер на исполнение проекта реконструкции здания, проектировщики приступили к работе. Летом этого года эскизы здания были опубликованы в сети, и интернет забурлил — начались активные, порой очень эмоциональные обсуждения. Если коротко сформулировать их суть, то больше всего досталось внешнему виду ДК, который, согласно техническому заданию заказчика, четырёхкратно увеличивался в размерах и неминуемо вступал в конфликт с существующей застройкой улицы Ильича.
В условиях ограниченного бюджета архитекторы пошли по пути наименьшего сопротивления и применили на фасадах бежевый керамогранит — один из самых дешёвых материалов для отделки.
Возмущение общественности вылилось в создание экспертного совета по архитектуре и градостроительству при администрации района. На первом же заседании совета было решено провести конкурс проектов на внешний облик здания.
Что даёт архитектурный конкурс? Для заказчика — большое количество решений, взглядов и подходов. Независимый конкурс — это самый продуктивный механизм получения лучшего варианта. Для архитекторов — возможность профессионального и социального роста, реально работающий социальный лифт. На Западе это практика давняя, а в России, по большому счёту, так и не сложившаяся.
Всему виной закон N 94-ФЗ о размещении заказов для государственных нужд, где функцию конкурса выполняют тендеры, в которых решающую роль играет стоимость исполнения проекта, а не его качество. В таких условиях проектные бюро вынуждены исходить в первую очередь из сроков и объёма средств — профессиональная сторона вопроса уходит на второй план.
Механизм тендеров не позволяет выбрать действительно достойных проектировщиков с высоким уровнем квалификации.
Тендеры уравнивают всех: начинающих, неопытных и никому не известных специалистов, и профессионалов, добившихся настоящего признания. Все работают на одном рынке и вынуждены конкурировать по весьма странным правилам. Это в корне неправильно. Проекты реконструкции общественно значимых объектов должны проходить через систему конкурсов, а не тендеров — пусть депутаты примут такой закон, и процедура станет легитимной. И власти, и бизнесу стоит смотреть на три хода вперёд и понимать, что, не используя такой простой и эффективный механизм, они упускают большие возможности и, соответственно, большие деньги.
Сейчас силами Сибирского центра содействия архитектуре и общественного фонда «Академгородок» мы проводим конкурс на проектирование фасадов ДК «Академия», но никаких законных оснований для влияния на выбранную мэрией компанию у нас, как и в случае с филармонией, нет. Есть лишь неформальная поддержка заказчика в лице нескольких чиновников. В то же время мэрия не против конкурса: денег мы не просим, протоколы мероприятий предоставляем и — что самое важное — скандалов и митингов не устраиваем. Наконец, мы заручились поддержкой главного архитектора города, он доволен нашей инициативой. И снова лишь неформально: повлиять на ситуацию с тендерами он, разумеется, не сможет, даже если критика в его адрес будет раздаваться ещё громче.
Все говорят «да», но сделать конкурс легитимной процедурой не входит в их полномочия.
Напомню, в августе Президиум градостроительного совета мэрии рассматривал внешний вид обновлённой «Академии», но обсуждение не состоялось из-за отсутствия необходимых материалов: развёртки улицы Ильича, по которой можно было оценить, как объект вписывается в окружающую застройку.
В нашем конкурсе архитекторы должны не только разработать внешний вид здания, но и предоставить информацию о «цене вопроса» — укрупнённый сметный расчёт, из которого видно, сколько будет стоить их проектное решение. Это важно, поскольку объект бюджетный. К тому же, запуская конкурс, мы определили для себя стратегию работы со СМИ: мы не хотим превращать всё в медийную акцию и устраивать шумиху с криком и топаньем ногами. Мы не хотим никого обижать, отодвигать и дискредитировать. Наша цель — конструктивный предметный диалог и реализация достойного решения.
Цена вопроса названа — 450 млн рублей, кардинально смета на строительство вряд ли изменится, но поверьте, за эти деньги можно получить куда более привлекательный объект.
Ближе к завершению конкурса мы планируем выставить разработки архитекторов на всеобщее обозрение, чтобы авторы работ получили реальные отклики от коллег и жителей Академгородка, а те, в свою очередь, узнали, что имел в виду архитектор. За внешним видом всегда стоит смысл, пусть люди включат уши, мозги, вкус. Прямо в ДК «Академия» будет сделана экспозиция и пройдут публичные слушания. А к 10 декабря мы рассчитываем подвести итоги.
Александр Морсин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии