«Выход в том, чтобы повышать качество поголовья»

Не так давно мы приводили оценку ситуации в животноводческом секторе от лица одного из руководителей областного агропрома. В своем интервью он коснулся ряда острых проблем, стоящих перед отраслью. Чем же могут помочь в их решении наши ученые? За ответом на этот вопрос мы обратились к директору ФГБНУ СибНИПТИЖ СО РАН Владимиру Солошенко.

Наша справка: Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (ныне – ФГБНУ СибНИПТИЖ СО РАН) является центром координации научных исследований по животноводству на всей территории Сибири. В состав института входят подразделения зоотехнического, биологического, инженерного, проектно-технологического профиля по основным направлениям животноводства, крупное опытное проектно-конструкторско-технологическое бюро, а ранее – два опытных хозяйства и красноярский филиал с его опытным хозяйством.

– Владимир Андреевич, как Вы оцениваете состояние поголовья в нашем животноводстве?

– Состояние, скажем так, совсем не удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня. И это касается не только Сибири, но и всей страны. Потери поголовья, начиная с 1990-х годов, оказались огромными, прежде всего, это касается овцеводства. Но и с другими видами скота – тем же мясо-молочным – ситуация не намного лучше. Причем, произошло не просто сокращение численности поголовья. У нас практически не стало технической инфраструктуры животноводства. В Ордынском районе осталось два хозяйства, в Чулымском – одно. А ведь когда-то их были десятки.

- Но ведь приняты какие-то программы, выделяются немалые средства на возрождение отечественного животноводства, в том числе – мясо-молочного.

Директор ФГБНУ СибНИПТИЖ СО РАН Владимир Солошенко – Средства выделяются на создание отдельных мегаферм, но они не могут спасти положение. Например, заявили о создании Брянского мясного кластера, формируются крупные хозяйства на территории Брянской, Воронежской, Липецкой областей. Недавно на Брянщине проходило большое совещание по этой теме. Создание инфраструктуры кластера уже стоило 8 млрд рублей, хотя очевидно, что накормить всю страну силами одного кластера не получится. И эта сумма совсем не завышена. Нас привлекали к расчетам в рамках программы развития Новосибирской области. Стояла задача увеличить поголовье мясо-молочного скота с 50 до 300 тысяч за пять лет. Это потребовало бы огромных вложений. Во-первых, обеспечить нужный прирост своими силами за такой срок хозяйства явно не могут, и, значит, надо будет покупать скот за границей. А стоит он дорого. Кроме того, надо строить новые фермы, оснащать их современным оборудованием, что тоже совсем не дешевое удовольствие. В итоге, получилось, что для решения этой амбициозной задачи области необходимо потратить больше 6 млрд рублей, которых в ее бюджете просто нет. И планы увеличения поголовья так и остались планами.

 

Схожая ситуация и в других регионах, в масштабах всей страны речь идет уже о сотнях миллиардов, а выделено на эти цели в разы меньше. Поэтому я и сказал, что сами по себе мегафермы – не выход, у нас просто не хватит средств на строительство их в нужном количестве.

- А в чем тогда выход?

– Надо сосредоточиться на повышении качества поголовья и технологическом развитии отрасли. По этому пути, кстати, идут все ведущие мировые производителя молока и мяса. И вот как раз в этом наша наука готова помочь. Недавно мы завершили работу по выведению двух новых  мясных типов (кстати, на создание новой породы уходит около тридцати лет). Первая – Баганская (на основе симментальского типа) – создавалась в довольно суровых природных условиях: Баганский район известен своими солонцами, солеными озерами и малым количеством  осадков. В результате, в более благоприятных условиях (на алтайских фермах) скот этой породы показывает увеличение веса на полтора килограмма в сутки. Тогда как обычный среднесуточный прирост в сибирских условиях – 430 грамм. Вторая порода – Андриановская (на основе герефордского типа) была создана в Хакасии. Скот этой породы можно содержать на пастбищах круглый год (по крайней мере, в тех районах, где снежный покров достигает незначительной толщины, а таких хватает и в Сибири, и по России в целом).

Сейчас близится к завершению работа над четырьмя новыми типами молочного скота на основе местного скота улучшаемого голштинами: ирменский, приобский, красноярский и прибайкальский. Коровы этой породы будут давать в год 6-10 тысяч литров молока, что в полтора-два раза больше сегодняшнего уровня надоев в Сибири.

Разведение всех этих пород вполне может компенсировать проблему недостаточного поголовья на наших фермах. Но не надо забывать, что дело не только в количестве скота или в том, какой он породы. Наши сельхозпроизводители, наконец, стали приходить к пониманию, что необходимо улучшать все составляющие животноводческого процесса: заготовку кормов, их состав и сам режим кормления, условия содержания и выпаса, и многое другое.

– Сотрудники Вашего института работают и в этих направлениях?

– Да, причем, мы помогаем хозяйствам как собственными наработками, так и в адаптации зарубежных технологий для наших условий. Так, у нас в области ряд хозяйств пробуют содержать коров круглый год на пастбище, как это принято в Южной Америке. Но Сибирь не Аргентина, у нас климат разительно отличается и это надо учитывать. Например, отел в зимнее время лучше проводить в затишах на слое соломы, а не на снегу. Или те же корма. В Сибири традиционный корм скота – силос, но, признаем честно, это не самая оптимальная еда для скота. Тогда как в мире давно уже основу рациона  составляют зерно сои и кукурузы – культуры с высоким содержанием белка и энергии. Но перед тем, как переходить на новые корма, надо понять, как их применять в наших условиях, с чем совмещать. И мы также разрабатываем рекомендации в этой области.

– Насколько высок интерес к работе Вашего института со стороны государства?

– Несмотря на многолетние регулярные заявления о возрождении российского сельхозпроизводства, на деле внимания даже не к нам, а к самой отрасли – было недостаточно. Хочется верить, что сейчас, в условиях взаимных санкций, ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Потому что обеспечение продуктовой независимости становится для государства вопросом выживания. И это не просто громкие слова.

Какой бы современной армией вы не располагали, ее надо регулярно чем-то кормить. А ведь тема качества питания намного шире. Она касается и уровня здравоохранения (нельзя обеспечить здоровье человеку без сбалансированного режима питания), и социальной обстановки в стране (история знает массу примеров разрушительных «голодных бунтов»), и внешнеполитической независимости.

Я не устаю повторять, какими бы инновационными продуктами мы не наполнили дом гражданина, он не будет счастлив, если его холодильник окажется пуст или заполнен низкокачественными суррогатами.

 

Георгий Батухтин