В этом году традиционная, 10-я по счету, конференция «Научное издание международного уровня», (главный организатор – Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ) состоялась в непростой период. Представители российских научных журналов собрались в Москве, чтобы обменяться мнениями о текущих проблемах и узнать, какие решения, относящиеся к их профессиональной сфере, обсуждаются в коридорах власти.
В приветственном слове президент АНРИ Ольга Кириллова призвала коллег «не делать поспешных выводов и не снижать планку качества своих изданий». Напомним: на протяжении многих лет одной из задач АНРИ была помощь издателям в подготовке их научных журналов по международным стандартам с целью продвижения в мировое научно-исследовательское пространство. Но сегодня о принятии новых российских изданий в WoS и Scopus речи нет. Удержать бы уже попавшие туда, чтобы российская наука оставалась видимой для зарубежных коллег…
Ситуация с публикациями тоже двоякая. С одной стороны, российские авторы уже сталкиваются с ограничениями на размещение своих статей со стороны зарубежных издателей, с другой – мартовское постановление Правительства РФ №414 отменяет до конца года обязательность наличия публикаций в научных изданиях, индексируемых в международных системах научного цитирования Web of Science и Scopus, при оценке результативности исследовательских работ и проектов, которые реализуются за счет средств федерального бюджета.
Директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Павел Форш напомнил участникам конференции, что по поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко в России началась работа по формированию Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. В ее рамках для мониторинга и оценки публикационной активности предполагается создание перечня авторитетных изданий – «белого списка журналов», куда, по всей видимости, будут включены издания RSCI (Russian Science Citation Index – «русская полка Web of Sience»), а также входящие в ядро Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Павел Форш подчеркнул, что сегодняшняя ситуация обязывает власти перейти к поддержке российских научных журналов. Необходимо повышать их уровень, обратить серьезное внимание на качество публикаций, оказать финансовую поддержку издателям в виде грантов.
Для формирования Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок по инициативе Минобрнауки созданы четыре рабочих группы. Одна из них (под руководством члена-корреспондента РАН директора ИМЭМО РАН Федора Войтоловского) составляет предложения по поддержке национальных научных изданий.
Ученый секретарь группы, заместитель главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения» кандидат юридических наук Михаил Демьянец пояснил «Поиску», что к началу июня должна быть представлена концептуальная программа по развитию периодических печатных изданий в Российской Федерации:
«Рабочая группа создана в целях реализации поручения Правительства РФ, Минобрнауки России и в своей деятельности формулирует предложения по развитию российских научных периодических изданий в условиях ограничений, которые сейчас существуют».
Михаил Демьянец отметил, что в настоящее время осуществляется поиск дополнительных инструментов для того, чтобы «журналы развивались более органично, не было вакуума в части распространения научной информации». Создаваемая Российская национальная платформа научных журналов под эгидой и при поддержке Минобрнауки должна быть интегрирована с международными базами данных и периодическими печатными изданиями.
О своем видении положения на журнальном рынке рассказал генеральный директор Научной электронной библиотеки elibrary.ru (владелец РИНЦ) Геннадий Еременко. По его словам, ничего катастрофического в нынешней ситуации нет, «все решаемо». Что касается доступности российским исследователям международной научной информации, то, несмотря на бойкот крупных зарубежных издателей, реферативные базы данных открыты, нужную информацию ученые всегда могут найти. Если говорить о полных текстах публикаций (доступ осуществлялся в большинстве через Национальную подписку), через какое-то время, по мнению Геннадий Еременко, вопрос будет решен. Но даже если кто-то уйдет с российского рынка окончательно, ситуация с научной информацией не такая критичная, как была 20-30 лет назад. Есть открытый доступ, сайты издательств, пиратские ресурсы, наконец.
Что делать с уходом международных баз данных научного цитирования из России? Вряд ли Scopus и Web of Science прекратят индексацию российских журналов, так как это приведет к серьезному искажению информации в базах данных. О разрыве связей категорически объявил только WoS, а Scopus пока работает. Но даже если обе базы данных покинут Россию, у нас уже есть собственные ресурсы, способные их заменить как по части наукометрического анализа внутри страны, так и для сравнения российской науки с зарубежной.
«РИНЦ и его ядро предвосхитили эту ситуацию», – пояснил Геннадий Еременко.
RSCI, разработанный в сотрудничестве с РАН, – это вообще пример удачного «импортозамещения». Вся технология составления этого индекса, начиная с процедуры отбора изданий и заканчивая вопросами индексации, поставки данных, разработана в России. Интересно, что вся информация RSCI до сих пор поставляется в Web of Science. Но даже если этот индекс перестанет существовать на платформе WoS, все данные останутся на elibrary.ru.
Представитель Pleiades Publishing Николай Аванесов напомнил, что его компания работает на российском рынке 30 лет и в ее портфеле 262 российских журнала, выходящих на английском языке. Пока все они сохраняются и продолжают индексироваться в международных базах данных. Правда, в текущей ситуации заморожены выплаты учредителям изданий, но все гонорары авторам поступают. В планах компании – увеличить объем публикаций от российских ученых на 5% в этом году и на 20% в следующем, поэтому Николай Аванесов предложил университетам направлять в Pleiades статьи надлежащего качества на английском языке, они могут быть напечатаны в приложениях к базовым журналам.
Что касается общей ситуации с российскими публикациями в зарубежных изданиях, то, по данным представителя Pleiades Publishing, сейчас ситуация смягчается, но все же лучше направлять статьи в российские издания, представленные на международном рынке.
Практически во всех выступлениях звучали призывы к отечественным издателям сохранять высокие требования к отбору статей, продолжать следовать принципам научной этики и международных издательских стандартов. В конце концов изоляция не вечна, и предъявить свои труды миру непременно получится.
Светлана Беляева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии