Ведущие математики Сибири обсуждают в АлтГУ фундаментальные проблемы науки

25 ноя 2015 - 14:27

В Алтайском государственном университете продолжается Всероссийская конференция «Математика и ее приложения: фундаментальные проблемы науки и техники», открывшаяся накануне в рамках осенней сессии Дней молодежной науки АлтГУ.  

В работе конференции, помимо специалистов университета, принимают участие исследователи институтов Сибирского отделения Российской академии наук: Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева и Института математики им. С. Л. Соболева. На протяжении трех дней предполагается провести восемь секций, в рамках которых будут рассмотрены темы, касающиеся математической логики и комплексного анализа, топологии многообразий и информационных систем, математического моделирования и римановой геометрии.  

«Математика — это мощнейший инструмент научного познания для всех отраслей и областей науки. Поэтому неоспорима актуальность и необходимость таких мероприятий, тем более, что тема нашего форума отражает потребности, существующие в современном мире, и нацелена на укрепление фундаментальных традиций математической школы России. Одной из основных задач конференции является, пожалуй, популяризация соответствующих знаний в современном обществе», — отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин.  

Кроме того, по словам организаторов, конференция нацелена на обмен знаниями и информацией между различными математическими школами, привлечение студентов и аспирантов к исследовательской работе, установление контактов для дальнейшего взаимодействия и практического использования теоретических выкладок.  

«Одной из тем, озвученных на конференции, стала проблема гидродинамики, касающаяся самодвижения тел в жидкости. Это малоисследованные задачи, которыми на протяжении уже многих лет по инициативе профессора Владислава Васильевича Пухначёва занимается наш институт. Мы установили некоторые закономерности в этой области, провели расчеты и выявили новые необычные режимы движения. Например, выяснили, что вращающийся тор (тороидальная геометрическая фигура) может двигаться в различных направлениях в зависимости от угловой скорости вращения и ряда режимов», — рассказал старший научный сотрудник Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, доктор физико-математических наук Николай Павлович Мошкин.  

Ведущий научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета Владимир Петрович Голубятников представил на конференции доклад, посвященный одной из математических моделей, используемой в биологических исследованиях:    

— Мы активно сотрудничаем со специалистами лаборатории теоретической генетики Института цитологии и генетики СО РАН. Они конструируют на компьютерах биологические модели, а мы предоставляем им разработанные нами теоремы, порой приводящие к интересным результатам. В частности, участников конференции я ознакомил с системой дифференциальных уравнений — с их помощью можно рассчитать замкнутые периодические траектории, моделирующие функционирование тех или иных биологических систем. Одним словом, это исследование из области математических вариаций, результаты которого используют в своей работе биологи».