Вавиловский журнал - всегда в тренде

Продолжаем цикл публикаций, посвященный 10-летию образования ФИЦ ИЦиГ СО РАН, рассказом об успешном издательском проекте – «Вавиловском журнале генетики и селекции».

Журнал был основан в 1997 году и первоначально имел название «Информационный вестник ВОГиС». Учредителями журнала выступили некоммерческая организация «Институт цитологии и генетики» Сибирского отделения Российской академии наук и Вавиловское общество генетиков и селекционеров. В 2011 году к списку учредителей добавилась еще одна организация – Сибирское отделение Российской академии наук.

Внешний вид первых номеров разительно отличался от современного облика издания, это был, скорее, бюллетень небольшого объема, который печатался на оргтехнике института и выходил всего четыре раза в год.

«С первых номеров мы рассматривали журнал как своего рода «зеркало» работы Института цитологии и генетики. Это была довольно сложная работа, поскольку мы старались соединить под одной обложкой статьи из области фундаментальной науки (генетики) и работы практического плана в области селекции. В этом объединении науки и практики мы видим одну из главных миссий журнала на протяжении всей его истории. Сложность тут заключается, прежде всего, в том, что у генетиков (теоретиков) и селекционеров (практиков) разные подходы к одним и тем же проблемам, разные цели работы. Для селекционера это – создание новых штаммов, растений, пород. Для генетика – новые знания фундаментального характера. Поэтому до сих пор подбор статей таким образом, чтобы они гармонировали в рамках одного журнала, всегда остается непростой задачей», – вспоминал академик РАН Владимир Шумный, главный редактор журнала в 1997–2021 годах (четверть века!).

Академик РАН Владимир КОнстантинович Шумный был редактором журнала на протяжение четверти века! «На первом этапе своей истории (в 1997–2004 годах), он представлял собой оперативный печатный орган Центрального Совета ВОГиС, Сибирского отделения ВОГиС, Научного совета РАН по проблемам генетики и селекции. Выходил нерегулярно, да и внешне был не очень похож именно на журнал. На следующем этапе (2004–2010 гг.) «Вестник ВОГиС» стал полноценным рецензируемым научным журналом, в котором печатались оригинальные и обзорные статьи, хроники, персоналии, рецензии. Он заметно вырос в объеме, обзавелся полноценной обложкой и стал выходить регулярно (поначалу четыре раза в год). В 2011 году мы сменили название на «Вавиловский журнал генетики и селекции». Отдельные статьи в 2011–2017 годах выходили в переводной версии англоязычного издания Russian Journal of Genetics: Applied Research (издатель Pleiades)», – рассказала член редакционной коллегии, д.б.н., профессор РАН Елена Хлесткина. 

В 2014–2016 и 2018–2019 годах «Вавиловский журнал генетики и селекции» – участник проекта Минобрнауки России по поддержке программ развития научных журналов с целью их вхождения в международные наукометрические базы данных. Так начался новый этап развития издания.

«Мы приложили очень много усилий для того, чтобы улучшить наукометрические показатели «Вавиловского журнала генетики и селекции». Первым шагом стало создание англоязычной версии журнала, затем мы добились того, что он был включен в международные наукометрические базы Scopus (2017), Web of Science Core Collection (ESCI) (2018) и, чем я особенно горжусь, PubMed Сentral (2021). Причем мы постоянно работаем над улучшением позиций журнала в рейтингах этих баз. Из свежих достижений – Scopus отнес наше издание ко второму квартилю (Q2), что является хорошим результатом для российского научного журнала. Также мы входим в первую (высшую) категорию «Белого списка», – отметила начальник информационно-издательского отдела ИЦиГ СО РАН Татьяна Чалкова.

Так выглядел первый номер журнала С 2015 года периодичность издания составляет восемь выпусков в год. И с 2018 года каждый выпуск имеет две версии: русскоязычную (http://www.bionet.nsc.ru/vogis/) и англоязычную (https://vavilov.elpub.ru/jour).

С 2021 года главным редактором журнала является академик РАН Алексей Кочетов.

В августе 2023 г. журнал сменил форму распространения и стал сетевым изданием. Сейчас со всеми номерами журнала, включая самые первые можно на сайте https://vavilovj-icg.ru/

«Вавиловский журнал генетики и селекции» относится к журналам открытого доступа, то есть электронная версия издания доступна любому пользователю Интернета, без оформления платной подписки. С каждым годом число таких изданий растет, но не все они одинаково добросовестно подходят к отбору статей. Есть так называемые «хищнические», или «мусорные», журналы, которые за деньги могут опубликовать некачественные и даже недостоверные статьи. Определить, можно ли доверять тому или иному изданию, помогает популярная база журналов открытого доступа DOAJ, которая сегодня насчитывает тысячи журналов открытого доступа, охватывающих все области науки и техники. Наличие журнала в DOAJ – это гарантия, что можно смело ссылаться на публикуемые в нем статьи и подавать для публикации свои работы. «Вавиловский журнал генетики и селекции» не только включен в базу журналов открытого доступа, ему присвоен самый высокий «Платиновый» статус.

«Несмотря на наши высокие наукометрические показатели, до недавнего времени многие российские ученые все же предпочитали отправлять свои статьи в зарубежные издания, а на «Вавиловский журнал генетики и селекции» смотрели как на некий региональный проект, но тут имела место некоторая инерция мышления. Ситуация стала заметно меняться после 2022 года, когда публиковаться в западных журналах стало проблематично», – рассказала Татьяна Чалкова.

В результате в журнале все больше публикаций известных ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, других научных центров страны, а также иностранных авторов. Рост интереса к журналу помогает поддерживать высокий уровень размещаемых в нем статей.

«Если раньше мне на почту присылали одну–две статьи, авторы которых хотели бы опубликоваться в нашем издании, то теперь я получаю два–три таких письма в день. Конечно, очень многие работы приходится отбраковывать. Но, благодаря тому что таких предложений намного больше, чем мы можем опубликовать, мы имеем возможность отбирать лучшие работы. На них потом чаще ссылаются, а это значит – растет импакт-фактор журнала», – подчеркнула заместитель главного редактора, д.б.н. Ирина Леонова.

Большое внимание уделяется и внешнему облику журнала, работа художника Андрея Харкевича над его обложками и иллюстрациями отмечена не только читателями. В 2022 году А.В. Харкевич участвовал в конкурсе Российской академии наук на соискание премии РАН за лучшие работы в области популяризации науки и занял второе место в номинации «Лучший художник, иллюстратор, дизайнер научно-популярного проекта», в том числе за оформление «Вавиловского журнала генетики и селекции».

Несмотря на очевидные успехи и высокие позиции, которые «Вавиловский журнал генетики и селекции» занял в мире научной периодики, его редколлегия не намеревается почивать на лаврах и ставит перед собой новые задачи. В числе планов на перспективу – войти в первый квартиль Scopus и WoS.