В Сибири будет центр клеточных технологий

В начале сентября прошел первый всероссийский симпозиум «Новейшие методы клеточных технологий в медицине». Мероприятие такого масштаба является если не поворотным в данной области науки, то, по крайней мере, безоговорочно важным. О результатах симпозиума рассказывает Сурен Минасович Закиян, доктор биологических наук, заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН.

– Организовывая симпозиум, мы преследовали одну цель: создать платформу, где ученые смогли бы представить и обсудить свои результаты, установить необходимые для работы контакты и посмотреть в целом наши достижения в данной научной области. Безусловно, оргкомитетом были созданы все условия для участников мероприятия. В первый день мы заседали в НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина, где проходила президентская сессия, а затем в Доме ученых начались пленарные заседания, круглые столы. За это время было прослушано 46 докладов, как пленарных, так и постерных. Последними занимались член-корреспондент Дыгало Николай Николаевич и старший научный сотрудник моей лаборатории Шевченко Александр Игоревич.

Кроме того, по окончанию симпозиума мы приняли меморандум. В самом начале мероприятия участникам выдали документ, в который каждый желающий мог внести дополнения и изменения, которые впоследствии обязательно были учтены. Россия – огромный регион, однако клеточных центров, работающих на уровне мировых стандартов, у нас пока что нет. Есть только отдельные работы, которые выполняются в отдельных лаборатория благодаря усилиям, стремлению и энтузиазму конкретных специалистов.

Меморандум предполагает организацию в Сибири такого центра клеточных технологий. В рамках будущего Центра необходимо создание консорциума по клеточным технологиям для координации работ с привлечением ведущих специалистов на базе профильных НИИ РАН и РАМН. Клеточный центр для коммерциализации собственных разработок должен быть ориентирован на организацию start-up.

Узкоспециализированные лаборатории не могут довести  исследование до конца только своими усилиями. Например, наша лаборатория занимается редактированием генома, исправлением генетических мутаций, созданием биобанка клеточных моделей болезней человека, но все это делается для поиска новых лекарственных препаратов.

То есть на каком-то этапе мы должны привлечь к работе фармакологов, биохимиков, органиков для синтеза новых молекул, для разработки новых лекарств, для определения токсичности и т.п. Естественно, должен быть целый коллектив исследователей различного профиля. Когда мы читаем работы зарубежных авторов, всегда бросается в глаза количество соавторов статьи, обычно 40-50 имен. Такие исследовательские команды существуют для ускорения темпов работы.

Учитывая факт нашего отставания по публикациям в направлении клеточных технологий, подобный научный центр в Сибири действительно необходим. Не менее важно установление контактов между специалистами, поскольку сейчас невозможно одной лаборатории начать какое-то крупномасштабное исследование и завершить его самостоятельно. Обязательно необходимо работать в сотрудничество с коллегами.

Вышеназванный меморандум был принят единогласно, теперь академики А. М. Караськов, глава НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина, и В. В. Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доведут документ до нужных инстанций. Может, будет какая-то поддержка со стороны Новосибирской области и Минздрава».

Продолжая тему, стоит отметить, что на симпозиуме было зарегистрировано 250 человек, представляющих различные организации Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Нижнего Новгорода, Индии и Германии. Сайт мероприятия, согласно полученным данным, посетило более 7 тысяч человек.

– Интерес к симпозиуму был очень большой. В какой-то момент мы даже стали опасаться, что не сможем вместить участников, но в итоге все получилось, – прокомментировал С. М. Закиян, – Следует подчеркнуть строгую организацию мероприятия: насыщенная научная программа, все заявленные докладчики успели представить доклады, ничего не было пропущено.

 

Маргарита Артёменко